こんにちは!元パティシエで現在は2児の母をしている室崎さゆりです。今年のクリスマスケーキをどうするか迷っているみなさん!わたしの自信作レシピ「米粉で作るふわふわスポンジケーキ」で手作りにチャレンジしてみてはいかがでしょう? 米粉はダマになりにくいので、初心者さんでも安心。 しっとり軽い口当たりで、クリームやフルーツとの相性も抜群ですよ!何も知らずに食べたら米粉って気が付かないかも…!?
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ホントに米粉!?「米粉のジェノワーズ(スポンジケーキ)」
材料(15cm 丸型・1台)
米粉(※)…50g
[A]
卵黄…2個分
牛乳…30g
こめ油…15g
バニラオイル…3滴
[B]
卵白…2個分
きび砂糖…40g
※ 米粉の種類によって、仕上がりや生地状態が変わります。レシピでは業務スーパーで購入した米粉を使用しています。
下準備
・型にオーブンシートで作った型紙を敷く。
・オーブンを170℃に予熱する。
作り方
1.[A]が入ったボウルを泡立て器でなじむまでよく混ぜたら、米粉も加えてさらに混ぜる。
2. 卵白のボウルにきび砂糖を入れて混ぜたら、ハンドミキサーの高速モードでメレンゲを作る。
もっちりとした弾力があり、ツノがやわらかくおじぎするくらいになったら低速で1分程回して気泡のキメを整える。
3.泡立て器で2からひとすくい取って、1に加えて混ぜたら、2のボウルにすべて入れる。泡立て器で下からすくい上げるようにさっくり混ぜ合わせ、
メレンゲが見えなくなったらシリコンベラに持ちかえ、さらに30〜40回ほど生地にツヤが出るまで混ぜる。
4.型に流し入れ、容器ごとトントンと数回台の上に落として空気を抜き、生地の表面を平らにならしたら、170℃のオーブンで27〜30分焼く。
5.表面を手で軽く押してみて、反発があるようなら焼き上がり。型ごと台の上に打ちつけて蒸気を抜き、取り出す。
焼き加減の目安は、表面を軽く押して生地が戻ってくるかどうか(反発してくるか)です。
生焼けの場合は「ジュッ」という音と感触があり、指の跡がついたまま戻らない状態になります。
6.網の上で1分程おいたら型紙をはがし、まだ温かいうちにぴったりラップにくるんで冷ます。
理想は3.5〜4cm。3枚スライスできる高さです。
スライスするときは完全に冷めてから。冷蔵庫でしっかり冷やしてから切るとやりやすいです。
ちなみに冷凍も可能なので、あらかじめ焼いて冷凍しておき、当日に自然解凍してから使うこともできますよ。
ふにゃんふにゃん。曲げられるほどしっとりやわらか♪
クリームとの馴染みもよく、口当たりも最高!
生クリームと好みのフルーツでサンドして飾れば、素敵なデコレーションケーキの出来上がり!
このレシピさえ覚えておけば、クリスマスなどのお祝い事に大活躍間違いなし!
Instagramでは、「初めてふわふわのスポンジケーキが焼けました」など、うれしい感想もたくさんいただいています。
ぜひぜひ挑戦してみてくださいね♪
今回のレシピをInstagramでは動画でご紹介しています!ぜひご覧ください。
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室崎さゆり
製菓学校卒業後、洋菓子店で6年勤務経験ありの元パティシエ。現在は男の子2人の母。
身近な材料だけを使った、砂糖・油控えめの、身体にやさしいおやつをInstagramなどで紹介中。
ただ減らすだけではなく、材料の特性を活かして味や食感にこだわり、妥協なしの【ちゃんとおいしい】レシピを心がけている。
身体への負担が少なく食べた後ももたれない、派手さはないけれどじんわりほっとする、家庭料理のようなおやつを目指す。
Nadia artistとしても活動。
福岡在住。
インスタグラム
https://www.instagram.com/pepokabocha3/
配信: あたらしい日日
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