【クリスマスケーキ】手作りチャレンジしない?最高の「米粉スポンジケーキ」教えます!【元パティシエ直伝】

【クリスマスケーキ】手作りチャレンジしない?最高の「米粉スポンジケーキ」教えます!【元パティシエ直伝】

こんにちは!元パティシエで現在は2児の母をしている室崎さゆりです。今年のクリスマスケーキをどうするか迷っているみなさん!わたしの自信作レシピ「米粉で作るふわふわスポンジケーキ」で手作りにチャレンジしてみてはいかがでしょう? 米粉はダマになりにくいので、初心者さんでも安心。 しっとり軽い口当たりで、クリームやフルーツとの相性も抜群ですよ!何も知らずに食べたら米粉って気が付かないかも…!?

【さつまいもの下茹で不要】米粉でふわもち「さつまいも蒸しパン」作ってみて!ふくらみに感動確定♡

ホントに米粉!?「米粉のジェノワーズ(スポンジケーキ)」

材料(15cm 丸型・1台)
米粉(※)…50g

[A]
卵黄…2個分
牛乳…30g
こめ油…15g
バニラオイル…3滴

[B]
卵白…2個分
きび砂糖…40g

※ 米粉の種類によって、仕上がりや生地状態が変わります。レシピでは業務スーパーで購入した米粉を使用しています。


下準備
・型にオーブンシートで作った型紙を敷く。
・オーブンを170℃に予熱する。

作り方
1.[A]が入ったボウルを泡立て器でなじむまでよく混ぜたら、米粉も加えてさらに混ぜる。

2. 卵白のボウルにきび砂糖を入れて混ぜたら、ハンドミキサーの高速モードでメレンゲを作る。
もっちりとした弾力があり、ツノがやわらかくおじぎするくらいになったら低速で1分程回して気泡のキメを整える。

3.泡立て器で2からひとすくい取って、1に加えて混ぜたら、2のボウルにすべて入れる。泡立て器で下からすくい上げるようにさっくり混ぜ合わせ、
メレンゲが見えなくなったらシリコンベラに持ちかえ、さらに30〜40回ほど生地にツヤが出るまで混ぜる。

4.型に流し入れ、容器ごとトントンと数回台の上に落として空気を抜き、生地の表面を平らにならしたら、170℃のオーブンで27〜30分焼く。

5.表面を手で軽く押してみて、反発があるようなら焼き上がり。型ごと台の上に打ちつけて蒸気を抜き、取り出す。

焼き加減の目安は、表面を軽く押して生地が戻ってくるかどうか(反発してくるか)です。
生焼けの場合は「ジュッ」という音と感触があり、指の跡がついたまま戻らない状態になります。

6.網の上で1分程おいたら型紙をはがし、まだ温かいうちにぴったりラップにくるんで冷ます。


理想は3.5〜4cm。3枚スライスできる高さです。

スライスするときは完全に冷めてから。冷蔵庫でしっかり冷やしてから切るとやりやすいです。
ちなみに冷凍も可能なので、あらかじめ焼いて冷凍しておき、当日に自然解凍してから使うこともできますよ。

ふにゃんふにゃん。曲げられるほどしっとりやわらか♪
クリームとの馴染みもよく、口当たりも最高!

生クリームと好みのフルーツでサンドして飾れば、素敵なデコレーションケーキの出来上がり!

このレシピさえ覚えておけば、クリスマスなどのお祝い事に大活躍間違いなし!
Instagramでは、「初めてふわふわのスポンジケーキが焼けました」など、うれしい感想もたくさんいただいています。
ぜひぜひ挑戦してみてくださいね♪

今回のレシピをInstagramでは動画でご紹介しています!ぜひご覧ください。

この投稿をInstagramで見る

ぺぽ(室崎さゆり)元パティシエの砂糖・油ひかえめおやつ(@pepokabocha3)がシェアした投稿

室崎さゆり

製菓学校卒業後、洋菓子店で6年勤務経験ありの元パティシエ。現在は男の子2人の母。
身近な材料だけを使った、砂糖・油控えめの、身体にやさしいおやつをInstagramなどで紹介中。

ただ減らすだけではなく、材料の特性を活かして味や食感にこだわり、妥協なしの【ちゃんとおいしい】レシピを心がけている。
身体への負担が少なく食べた後ももたれない、派手さはないけれどじんわりほっとする、家庭料理のようなおやつを目指す。

Nadia artistとしても活動。
福岡在住。

インスタグラム
https://www.instagram.com/pepokabocha3/

関連記事:

配信元

あたらしい日日
あたらしい日日
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。