どうしても冷蔵庫に残りがちな食材ってありますよね。忙しかったり、外食が続いたりと使うタイミングを失ってしまった経験がきっとあるはず。
せっかく買ったのにおいしく食べられなくなってしまうのは悲しいですよね。さまざまな食材の値上げも気になるし、環境のためにも食材はムダにしたくない…!
今回は、管理栄養士でホットケーキミックスを使ったレシピを研究しているライターのhiroさんに、冷蔵庫に残りがちな“絹ごし豆腐”を活用した簡単すぎるスイーツレシピを紹介していただきました。
ホットケーキミックスで簡単に
小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーなどお菓子づくりに必要な材料がバランスよく含まれているので、失敗知らずでつくれます。
家に常備しているかたも多いのではないでしょうか。失敗知らずでつれる万能ミックス粉ですよね。
ホットケーキミックスと絹ごし豆腐を合わせることでパンのような食感になり、ふかふかのドーナツが楽しめます。
本みりんの効果で冷めても硬くならず、ふんわり食感をキープ。
絹ごし豆腐のクセもないので、どんどん食べられてしまいます。
豆腐ドーナツ
[材料]約8個分
・ホットケーキミックス…200g
・絹ごし豆腐…1パック(150g)
・本みりん…大さじ2
・ドーナツシュガーなど…適量
・揚げ油…適量
[作り方]
1.食品用ポリ袋にホットケーキミックス、絹ごし豆腐、本みりんを入れて粉っぽさがなくなるまでしっかりともみこむ
2.オーブンシートをドーナツの形に合わせてカットし、生地をドーナツ状になるように絞る
※丸く成型して、サラダ油をつけてドーナツ状になるように穴を開けてもよい
3.160~170度の揚げ油でオーブンシートごと揚げて、途中でオーブンシートを取り出す
4.両面がこんがりと揚がったら引き揚げて、好みでドーナツシュガーをまぶす
[ポイント]
・ドーナツを丸くしたいときは、サイズを小さめにすること ※16等分が目安
・シナモンシュガーやきなこをまぶしてもおいしくいただけます
・木綿豆腐でもつくれるが、形が残らないようにしっかり揉みこむ
配信: サンキュ!