「たまひよ」アプリユーザーに「おせち料理を買う?それとも作る?」について、アンケートとともに、お正月の思い出の味について聞いてみました。最後に、お正月映えするオススメの簡単レシピを料理研究家のほりえさちこさんに教えてもらいました。
おせちは買う?それとも作る? 好きなおせちについて調査してみた!
まず、みんなの「おせち」に関するアンケート結果とともに、わが家のお正月の定番料理や好きなおせち料理について紹介します。
Q:おせち料理は、「買う」それとも「作る」どちらですか?
買う 27.4%
作る 3.8%
買う・作る両方 20.3%
おせちは用意しない 37.7%
その他 10.8%
1位は「おせちは用意しない」約38%で、用意する人の中では「買う」が約27%で一番多い結果となりました。
◾️好きなおせちは伊達巻
「買ったほうがコスパがいいと判断する黒豆煮などは買います。作ったほうがコスパがいい田作りや、伊達巻きとかは作ります。好きなおせちは伊達巻き!しゅわしゅわ甘くて、昔から好きです」(みき)
◾️伊達巻とお肉料理、お煮しめは自宅で
「黒豆など余ってしまうおかずは購入して、伊達巻やお肉を使ったメニュー、お煮しめは自宅で作るようにしています。今年は子どもがいるからどれだけできるかなと思っていますが、できる範囲で作りたいと思います」(みき)
◾️義実家のおせちと夫作のお雑煮
「義実家、実家へ行った時に用意してくれているおせちを食べています。お雑煮は、夫が白味噌と鶏肉・にんじん・大根を入れて作っています」(きなこんぐ)
◾️母の味、お煮しめと黒豆
「実家で母親がつくってくれるお煮しめや黒豆が好きで、よく食べます。お正月は家族が集まるので焼き肉をすることが多いです」(らっきー)
◾️元旦のお昼はコメダ
「小さい頃は、きんとんや、黒豆など甘い物以外あまり好きじゃなかったけれど、大人になってからは昆布巻きや、田作りも美味しいと思うようになりました。なぜか元日のお昼はコメダ珈琲に行ってサンドイッチを食べるのが、ここ数年の実家の習慣です。空いているお店も少ないし、しばらく和食が続くからかな?」(かず)
◾️豪華おせち&ふるさと納税の食材
「お正月くらい豪華な食事をしたいから、デパートのお高めのおせちを買います。おせち以外は、すき焼き、まぐろ(中トロ)、いくらなどの海鮮をふるさと納税などで頼んでおいて海鮮丼にします!ふるさと納税で美味しい食材をお得に頼んでおくのがこだわりです」(ことんとん)
◾️お正月は少し贅沢に
「子持ち昆布が好きです。あとは数の子!やっぱりお正月には、少し贅沢したくなります。あとは手巻き寿司。みんなでわいわい楽しくできるから」(もかちゃん)
◾️大好物の数の子は多め!
「おせちを作ってみたい!と思って挑戦してみたら作れたので、それ以来、簡単なものは手作り。面倒くさそうなものは購入しています。数の子は、おせち料理の重箱とは別枠で数の子のための器で出します。好物のため重箱に入る量じゃ足りなくて。笑」(はとむぎ)
◾️おせちよりオードブル
「おせちは作っても家族の好みのものがあまりないので用意しません。オードブルを買うか作るかで過ごします。ぜんざいは必ず食べます。朝ごはんは必ずぜんざいです。『今日はお餅、何個食べる?』と聞かれ、三が日の間の朝ごはんは決まったようなものですね(笑)。夫は特にそれを毎年楽しみにしていて、毎朝お餅を5個は食べています」(nana)
◾️お刺身は必須
「買ったものは華やかで映えますが、味はやはり作った方が美味しいので、どうしても食べたいものだけは手作りします。お刺身は必ずあります! あと、お雑煮は白みそ丸餅が大好きです」(ぽぽ)
◾️お正月はお寿司
「実家では、おせち料理食べていましたが、夫婦揃っておせち料理が苦手なので、結婚してからはお寿司や手巻き寿司を食べています。あとは、おせちに飽きた時の定番、カレーライス!」(フォール)
◾️お雑煮は小豆と丸餅のぜんざいが定番
「両家の母がおせちを準備してくれます。黒豆、田作り、数の子、タラなど。あとは、お雑煮で正月メニューは完成です。私の実家では、お雑煮は小豆と餅のぜんざいが主流。餅は、白餅・よもぎ餅・栃餅の3種類の丸餅がかかせません!夫の実家は、すまし汁系の雑煮なのですが、長年ぜんざいで育ってきたので、ぜんざいがお雑煮の中で1番おいしいと思います!」(まめごま)
◾️きゅうりの入ったお雑煮
「お正月は祖母が作ってくれる創作料理とお雑煮!お雑煮の中にきゅうりが入っているのが、めっちゃ美味しい!」(ここあ)
◾️大晦日はお寿司
「実家の母がおせちを作ってくれるので、それに甘えています。大晦日にお寿司を食べるのが定番です。これをやらないと年が越せないなぁと思います」(さとぴー)
◾️すき焼きとモツ煮
「おせちは用意しませんが、家で食べるすき焼きとモツ煮が大好きです。義母がとっても料理上手なので毎年楽しみ!」(こまみ)
◾️おひとり様おせち料理+お刺身+手作りきんとん
「佃煮など子どもが少量しか食べないものは、たくさん作っても余るので買います。今までは3人家族でしたが、おひとり様用おせちと、お刺身+大量の手作りきんとん、ケーキなどを作ります。きんとんは、栗ではなく、さつま芋でつくります」(海苔)
簡単!美味しい!お正月にぴったりな3点盛りレシピ
おせちは買う派が多いようですね。ここでは、お正月にぴったりなレシピをほりえさちこさんに教えてもらいました。お正月に作ってみませんか?
「おせちの中では、栗きんとんが好きです。母の実家に栗畑があり、たくさん栗がとれるので贅沢に栗だけで作ったきんとんは、本当に絶品なんです。
今回ご紹介するレシピは『3点盛りおせち』です。
お重に詰めるおせちも豪華ですてきですが、好きなものをちょっとずつ作って、市販の紅白のかまぼこや黒豆を盛ってワンプレートおせちにするのもいいですね。気軽に作れるのでおすすめです」(ほりえさちこさん)
配信: たまひよONLINE