簡単!3点盛りおせち
○海老のレンジ酒蒸し(2人分)
(材料)
車エビ(才巻きエビ)……3~4尾
酒……小さじ2
塩……少々
醤油……少々
すだち……適量
(作り方)
1.車エビ(才巻きエビ)は竹串で背ワタをのぞき、はらわたにハサミで切りこみを入れる。
2.耐熱皿に並べ酒、塩をふりラップをふんわりかける。
3.レンジで1~2分加熱し、醤油をからめて冷ます。最後にすだちやゆずなどを添えて。
○れんこんのタラモサンド(2〜3人分)
(材料)
れんこん……1節(約120g)
A(酢・水…各50ml、砂糖…大さじ1、塩…少々)
じゃがいも……2個
たらこ……大さじ2
マヨネーズ……大さじ2
塩、こしょう……各少々
いくら……適量
あれば木の芽
(作り方)
1.れんこんは5mm厚さに切り、カーブにそってカットし花切りした後に、酢水にさらす。
2.耐熱ボウルに入れて1とAを加えてラップをしてレンジで5~6分加熱し冷まして味をなじませる。
3.皮をむいて茹でたじゃがいもをつぶし、ほぐしたたらことマヨネーズ、塩、こしょうを混ぜる。
4.れんこんに3を挟み、いくらや木の芽を飾る。
○ぶぶあられチキン(2人分)
(材料)
鶏ささみ……4本
塩、こしょう……各適量
酒……大さじ1
A(マヨネーズ…大さじ2、水…大さじ2、小麦粉…大さじ4)
ぶぶあられ……適量
揚げ油……適量 .
(作り方)
1.鶏ささみはすじをのぞき、一口大に切り、塩、酒をもみこむ。
2.Aを鶏ささみにつけて、ぶぶあられをまぶし、低温の油で3~4分揚げて油をきる。
昔はお重に入ったおせちが定番でしたが、今では買ったものと手作りのものを混ぜて、ひとり分ずつお皿に盛り付ける家庭も増えました。ほりえさちこさんの3点盛りおせちのレシピは、小さいお子さんにも喜ばれそうですね。
(取材・文/酒井範子、たまひよONLINE編集部)
※文中のコメントは「たまひよ」アプリユーザーから集めた体験談を再編集したものです。
※調査は2024年8月実施の「まいにちのたまひよ」アプリユーザーに実施ししたものです。(有効回答数212人)
※記事の内容は2024年10月の情報で、現在と異なる場合があります。
ほりえさちこさん
PROFILE)
料理研究家。栄養士、食育アドバイザーの資格を生かし、離乳食からおべんとうづくりまで幅広いレシピをテレビや雑誌などで紹介。著書は、『おいしさ満点!中高生の基本のお弁当』(成美堂出版)、『おべんとうの教科書』(学研プラス)、『3品15分 超時短 糖質オフ1か月晩ごはん献立』(主婦と生活社)、『あと1品がすぐできる! おいしい副菜』(池田書店)、『オートミールで簡単! ダイエット』(宝島社)、『中高生アスリートを応援!パフォーマンスがアップする ラクうま部活弁当』(ナツメ社)、『作りおき+すぐできおかずで糖質オフ1か月弁当』『へとへとでも手を汚さずに今日のおかずがポリ袋でできちゃった!』(主婦と生活社)など多数。
配信: たまひよONLINE
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