【レンチン完結】鶏胸肉2枚を2重巻きでまぁるく成形♡「プックリ胸肉革命」作ろう!中まで味染み染み♡

【レンチン完結】鶏胸肉2枚を2重巻きでまぁるく成形♡「プックリ胸肉革命」作ろう!中まで味染み染み♡

人気の料理系YouTubeチャンネル『くまの限界食堂』には、日々の献立に役立つ、簡単でおいしく作れるアイデア料理がたくさん♪今回は目からウロコの「プックリ鶏肉革命」に挑戦します。これ、電子レンジで作るロールチキンとのこと。鶏むね肉を厚さ半分に切って小さいロールチキンを作ったら、もう1枚の切り身を上から重ね、さらにロール!みそ&しょうゆベースのたれで、コクもバッチリ♪お安い鶏むね肉が、ごちそうになりそうです!

【鶏むね肉を毎日1.5枚食べる】料理家の自信作「鶏むね肉の照り焼き」に挑戦!薄~く伸ばせばパリジュワ~♡


YouTube『くまの限界食堂』のX(旧Twitter)がこちら!


「電子レンジで鶏むね肉革命が起きた」と紹介しているショート動画が、人気の料理系YouTubeチャンネル『くまの限界食堂』のX(旧Twitter)にポストされていました。

たれを塗り、丸っこく成形した鶏むね肉をレンチンすると、最高のレンチン鶏むね肉料理になるんですって。

「プックリ胸肉革命」考案者のKUMAさんは、チャンネル登録者数135万人の料理系チャンネル『くまの限界食堂』をYouTubeで運営。注目されているお料理YouTuberさんのひとりで、料理することも食べることもお好きなようですよ。

今回作ってみる「プックリ胸肉革命」は、レンチン調理で完結する鶏むね肉料理。忙しい日でもごちそうになると紹介されていましたよ。

鶏むね肉はお安い食材として、日々の料理に大活躍!マスターしたいので作ってみます♪

2重巻きにするのがポイント!「プックリ胸肉革命」を作ってみた!

【材料】(作りやすい分量)
鶏むね肉…2枚(700g程度)
長ねぎ(青い部分)…1本分 ※白い部分でも可
にんにく…1かけ
しょうゆ…大さじ1+大さじ1
みそ…大さじ1
酒…大さじ1
蜂蜜…大さじ1 ※みりんまたは砂糖大さじ1で代用可
酢…小さじ1

(付け合わせ)
小松菜…2株 ※お好みで

1. たれを作ります。しょうゆ(大さじ1)、みそ、酒、蜂蜜、酢、包丁で潰したにんにくをよく混ぜます。

みそを加えることで、電子レンジで短時間加熱しても旨味が付くそうです。にんにくは、たれに香りを移すために使うので、潰して加えます。

2. ざく切りにした小松菜を耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱。加熱後は水にサッと晒し、水気を切っておきます。

小松菜は付け合わせなので、お好みで用意してくださいね。電子レンジで加熱すると、茹でるよりも手軽♪

3. 鶏むね肉の厚みを半分にするように、2枚に切り分けます。

皮も使うので、剥がさずに切り分けます。鶏むね肉は厚い部分と薄い部分があるので、なるべく均等になるように切り分けてくださいね。

4. 身側に1を塗り、小さい方の鶏むね肉をくるっと巻きます。

1で作った、みそとしょうゆベースのたれを、鶏むね肉にひと塗りしました。たれはたっぷりと残りますが、この後も使いますよ。

たれを塗った面を内側にして、小さい方の鶏むね肉2枚を、くるっと巻きました。

5. 4を大きい方の鶏むね肉に重ねてさらに巻き、皮を伸ばして爪楊枝で留めます。

4を大きい方の胸肉に重ねて巻いてみましたが、厚みがあって巻きにくい!そこで、大きい方の鶏むね肉を麺棒で叩き、少し薄くすることに。

それから4を乗せて、くるっと巻き、外側の皮を出来るだけ伸ばして爪楊枝で数か所留めました。けれどもやはり、大きい方の鶏むね肉で、ぐるりと1周巻ききれませんでした。

巻いた鶏むね肉がほどけないよう、数か所に爪楊枝を刺して留めました。動画ではしっかりと巻けていたので、加熱途中に巻きがゆるまないか心配…。

6. 耐熱皿にひねりつぶした長ねぎと5のむね肉を入れ、残ったたれの半量ほどを表面に塗ります。

皮が上になるようにお肉を置いて、たれをたっぷりと塗ります。

7. ふわっとラップをかけて、電子レンジ(600W)で7分加熱します。

電子レンジ(600W)で7分加熱して、8割ほどに火を通します。

8. 残りのたれを表面に塗り、ふわっとラップをかけて、再び電子レンジ(600W)で7分加熱します。

電子レンジ(600W)で7分加熱すると、表面は白くなっていましたが、中はまだ生のようでした。
残りのたれの全量を表面に塗り、潰したにんにくも耐熱皿に加えて、再び電子レンジへ。

2回に分けて加熱することで、味がしっかり染み込むそうですよ。にんにくは、お好みで耐熱皿に加えてくださいね。

もう一度、電子レンジ(600W)で7分加熱します。加熱後にラップの上から表面を触って、熱くなっていないようなら、1分ずつ追加で加熱するとのことですが…。触れないくらいに熱くなっていました!

9. お皿に溜まったたれを表面に塗り、最後にしょうゆ(大さじ1)も塗ります。

最後にしょうゆを塗ることで、味がキリッとしまるそうです。そのまま常温に冷めるくらいまで、ラップをかけずに冷まします。

爪楊枝を抜いて食べやすい厚さに切り、耐熱皿に残ったたれをかけ、2の小松菜を添えたら完成です。

みその味わいが中までほんのり♪2重巻きにしたことで、ぷっくり肉厚♡

YouTubeの料理系チャンネル『くまの限界食堂』で作っていた「プックリ胸肉革命」が完成しました♪料理名通り、ぷっくりとした仕上がりに大満足!

1個で鶏むね肉1枚分ですが、2重巻きにしたことで、1枚肉をくるくると巻くよりも、厚みが出ました♪

食べやすい厚さに切ってみると、2重巻きにした鶏むね肉がきれいなロール状に。ただ、包丁で切る時に波打ってしまい、切り口にギザギザが出てしまったのが残念。

直径は約5cmと、映えるサイズ感です!

食べてみると、皮がプルンとしていて、みそとにんにくの風味がほんのり広がります。鶏むね肉の内側にもたれを塗ったので、中心のお肉にも、みそとにんにくの風味がほんのりと。鶏むね肉の味わいが、格段においしくなっています♪

2度に分けてレンチン加熱をしたことで、パサつきも抑えられていますよ。

普段作るロールチキンは、鶏むね肉1枚を薄く叩いて、くるくると巻くだけ。そのため、鶏むね肉自体の淡白な味わいしかなく、ソースやたれを後がけする必要があります。けれど、今回作った「プックリ胸肉革命」は、何も付けずにそのままで十分なおいしさを楽しめました。

ちなみに、耐熱皿に残った蒸し汁は、約100ml!味わってみると、みそラーメンのスープのような味わいなので、煮物や炒め物の味付けに活用したいと思います。

鶏むね肉を2重巻きにすることでぷっくり♪鶏むね肉1枚でも豪華な仕上がり!

YouTubeの料理系チャンネル『くまの限界食堂』で見つけた「プックリ胸肉革命」は、鶏むね肉を半分に切り、丸めた鶏むね肉の上から、さらにもう1枚を重ねて巻き、成形するのがポイントでした。

電子レンジで作るロールチキンのレシピはたくさんありますが、2重巻きにするレシピは初めて。巻く段階で少し手こずりましたが、今回はそれほどきつく巻かなくても解けることなく、断面に巻いたシルエットが残る仕上がりとなりました。

しょうゆとみそベースのたれを鶏むね肉に塗ることで、たれのおいしさがお肉に付き、やさしい味わいながらも、和風のあっさりチャーシューのようなおいしさを楽しめました。

リーズナブルな鶏むね肉でもぷっくりと、映える仕上がりになるのでおすすめですよ!ぜひ挑戦してみてくださいね。

※1歳未満の乳児には、ぜったいに蜂蜜を与えないでください。腸内環境が未熟なため、「乳児ボツリヌス症」を発症する危険性があります。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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