忙しい毎日、時間のない中でもおいしい料理を作りたい!今回は、手軽でおいしい爆速レシピが大人気の脱サラ料理家ふらおさんのMy Bestレシピ。お子さんが魚好きになったというレシピ、最近お気に入りの調味料のお話もうかがいました。
調理中に感じた「モヤッと」を放置しない
——新しいレシピのアイデアは、どんなところから生まれることが多いですか?
「日々料理をしている中で感じるモヤッとしたところ、調理が面倒くさい、下処理が手間、味付けが難しいなどを放置せず、どうにか解消する方法はないかと考えるところからレシピ作りが始まることが多いです。『レシピを通して困りごとを解決する』が最近のテーマです」
ふらおさんのMy Bestレシピ
——そうして生まれたふらおさんのレシピの中で、とくにお気に入りのものを教えてください!
【 爆速で「白和え」を作る裏ワザ 】
木綿豆腐1丁と乾燥ワカメ(大2)を
袋に入れてもんだ後、5分放置!
めんつゆ(大1)加え再度もめば…
「超ズボラ白和え」の完成です!!
ワカメが水分を吸うため…
豆腐の水切りを省ける!
時間が経っても水っぽくなりにくい!
野菜や蒟蒻を足しても◎
ぜひ! pic.twitter.com/GsN32XqgsC
— 脱サラ料理家ふらお┊「〇〇しない」引き算レシピ (@furafurafufu) March 8, 2024
【水切りしない!爆速 白和え】
「豆腐の水切りと、乾燥ワカメを水に戻す作業を同時に行うことでまさかの時短化に成功しました。フォロワーさんが自由に楽しくアレンジしてくださる人気のレシピです」
【ブロッコリーは茹でないで!!】
洗ってまるごとラップで包み🥦
レンジ600Wで3分加熱すれば
「茹でた状態とほぼ変わりません!!」
キッチンバサミで小房に分ければ🥦
「包丁も使いません!!」
ごま油…大2
めんつゆ、鶏ガラ、白ごま…各大1
にんにく…3cm
で和えれば🥦
「美味しいです!!」 pic.twitter.com/Tnx8s6vW1F
— 脱サラ料理家ふらお┊「〇〇しない」引き算レシピ (@furafurafufu) November 6, 2023
【茹でない!無限ブロッコリー】
「茹でたり蒸したりと意外と調理が面倒くさいと感じることもあるブロッコリーを、簡単においしく調理する方法です。SNSで、たくさんの反応をいただきました」
【握らないのに!焼きおにぎり】
白ご飯と調味料をまぜ
フライパンにしきつめ
中火4分!
ひっくり返して
中火3分!
ヘラで6等分に切れば
「焼きおにぎりを簡単に作れます!」
冷凍すれば作り置きにも!
ぜひ!
▼材料✨
・ご飯…2合分
・醤油…大4
・みりん…大1
・ごま油…大1
・顆粒だし …小1 pic.twitter.com/LKZzLQe4yN
— 脱サラ料理家ふらお┊「〇〇しない」引き算レシピ (@furafurafufu) December 11, 2023
【握らない!かんたん焼きおにぎり】
「作るのが面倒で、成形に失敗してボロボロになったりもする焼きおにぎりを、時短&失敗しにくく調理するアイデアです。多くのメディアさまでご紹介いただきました」
——最近よく作るレシピ、ハマっているレシピはありますか?
詳しい調理法をこちらに掲載させていただきました
写真も多く、火加減などが分かりやすいかと思います
もしよろしければご覧ください
▼茹で鮭の調理法https://t.co/1e15S92LNY
— 脱サラ料理家ふらお┊「〇〇しない」引き算レシピ (@furafurafufu) September 28, 2024
【焼かない!塩鮭がパサつかない食べ方】
「塩鮭を焼くと、塩味が強すぎる、水分が抜けてかたくなるということで、5歳の息子があまり食べてくれませんでした。そこでためしに茹でてみたところ、しっとりふっくらして、ほどよく塩気も抜け、息子が魚をよく食べてくれるようになりました」
今夜はガッツリ‼︎ /
鶏チー焼き
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
✔️鶏ムネでコスパ◎
✔️皆大好きチーズ入り
✔️混ぜて焼くだけ超簡単
妻が大好きなメニューの1つ
フィーリングで作っていまし
たがこの度レシピ化^^
絶対間違いない味付けです
ガッツリいきたい日の晩ごはん
にぜひ
↓材料と作り方 pic.twitter.com/xdNjwu9lrr
— 脱サラ料理家ふらお┊「〇〇しない」引き算レシピ (@furafurafufu) June 28, 2022
【パサつかない!鶏むね肉の絶品レシピ】
「パサつきがちな鶏むね肉をしっとりジューシーに召し上がっていただける推しレシピ。妻も息子も大好きでよく作っています。カレー粉を足したり、刻んだ餅を混ぜたりといろいろアレンジしやすいレシピです」
——いろいろなレシピのご紹介、ありがとうございます!最後に、ふだんお使いの調味料や食材選びでこだわっていること、気を付けていることがあれば教えてください
「いい意味で、こだわりすぎないことを意識しています。食材も調味料も、私のこだわりをフォロワーさんに押し付けず、それぞれの気に入ったものを納得のいく方法で使用していただきたいと思っています。その中で、私のレシピを活用いただける機会があれば、それは本当にうれしいことです。
な好みの話をすると、最近は辛味を足す調味料にハマっていて、瀬戸内レモン農園の「レモスコ」や八幡屋蟻五郎の「七味ガラム・マサラ」がお気に入りです」
***
「脱サラした2023年4月以来ずっと目標にしてきた、レシピ本出版の夢を叶えるためにも、『手軽さとおいしさは両立できる』『していいラクは積極的にする』をモットーに、手軽でおいしいレシピをこれからも作り続けていきたいと思います」という、ふらおさん。SNSやブログでのレシピの発信をはじめ、コーヒーカップくんのイラストがかわいいLINEスタンプ、stand.fmでのボイスエッセイなど、ふらおさんのお名前を目にする機会はますます増えそうです!
脱サラ料理家ふらおさん
フーディストノートアンバサダー。29歳で脱サラし料理家になった1児の父。料理家としてXでレシピを毎日発信する傍ら、料理ハック記事などの執筆活動も行っている。手軽でおいしい爆速レシピが人気。Yahoo!ニュース「ベスト エキスパート2024」にてグランプリ受賞。
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脱サラ料理家ふらお|レシピと料理ハック(@furafurafufu)
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