同じ具材で献立完成!Tesshiさんのごちそうおにぎりとまんぷくスープ

同じ具材で献立完成!Tesshiさんのごちそうおにぎりとまんぷくスープ

Instagramフォロワー数38万人超!人気フーディストのTesshiさんの新刊『ごちそうおにぎりとまんぷくスープ』が発売されました。具だくさんのおにぎりと野菜がごろごろ入ったスープがあれば、それだけで大満足!どちらもおかずを兼ねていて1品で献立が完成するので、他に料理を作らなくてOKなんです。

忙しい朝はさっと食べられるごちそうおにぎりでエネルギーをチャージ!具だくさんのまんぷくスープはスープジャーに入れればランチとしても大活躍します。さらにおにぎりとスープを一緒に食べるのもおすすめです。今回は本書の中から共通の食材を使って作るおにぎりとスープのレシピを2種ご紹介します。料理はなるべくラクしたいというあなたにもぴったりです!

ベーコンエッグおにぎり

アメリカンブレックファストのような炒め物をおにぎりに!ベーコンの塩気がアクセント。

分量

小さめのおにぎり3個分

材料

ご飯…茶碗多めの1杯分

ブロックベーコン…40g

小松菜…1株

卵…1個

オリーブオイル…大さじ1

A しょうゆ…大さじ1/2

A 塩、こしょう…各少々

白炒りごま…大さじ1

のり…3枚

白炒りごま、白すりごま(仕上げ用)…各適量

作り方

 ベーコンは7~8mm角に切る。小松菜は細かく刻む。卵は溶きほぐす。
 フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、ベーコンを炒める。こんがりしたら小松菜を加えて炒め、しんなりしたらAで味をととのえる。溶き卵を加え、ふんわりと混ぜて半熟状になったら取り出す。
 ご飯、2、白ごまをざっくり混ぜる。ラップに1/3量ずつのせて三角形ににぎり、のりを巻き、仕上げ用の白ごまをふる。

洋風かきたまスープ

ふんわり卵がおいしいスープ。ベーコンを炒めてから煮るといつものかきたまがコクありスープに。

分量

2人分

材料

ブロックベーコン…40g

小松菜…1株

卵…1個

オリーブオイル…大さじ1

A 水…400ml

A 固形コンソメ…1個

B しょうゆ…大さじ1/2

B 塩、こしょう…各少々

水溶き片栗粉…大さじ1

水…大さじ2

作り方

 ベーコンは7~8mm角の棒状に切る。小松菜は4~5cm長さに切る。卵は溶きほぐす。
 鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、ベーコンを炒める。こんがりしたらAを加え、煮立ったら小松菜を加える。さっと煮たらBで味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつける。溶き卵を流し入れ、再び煮立ったら火を止める。

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