Instagramフォロワー数38万人超!人気フーディストのTesshiさんの新刊『ごちそうおにぎりとまんぷくスープ』が発売されました。具だくさんのおにぎりと野菜がごろごろ入ったスープがあれば、それだけで大満足!どちらもおかずを兼ねていて1品で献立が完成するので、他に料理を作らなくてOKなんです。
忙しい朝はさっと食べられるごちそうおにぎりでエネルギーをチャージ!具だくさんのまんぷくスープはスープジャーに入れればランチとしても大活躍します。さらにおにぎりとスープを一緒に食べるのもおすすめです。今回は本書の中から共通の食材を使って作るおにぎりとスープのレシピを2種ご紹介します。料理はなるべくラクしたいというあなたにもぴったりです!
ベーコンエッグおにぎり
アメリカンブレックファストのような炒め物をおにぎりに!ベーコンの塩気がアクセント。
分量
小さめのおにぎり3個分
材料
ご飯…茶碗多めの1杯分
ブロックベーコン…40g
小松菜…1株
卵…1個
オリーブオイル…大さじ1
A しょうゆ…大さじ1/2
A 塩、こしょう…各少々
白炒りごま…大さじ1
のり…3枚
白炒りごま、白すりごま(仕上げ用)…各適量
作り方
ベーコンは7~8mm角に切る。小松菜は細かく刻む。卵は溶きほぐす。
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、ベーコンを炒める。こんがりしたら小松菜を加えて炒め、しんなりしたらAで味をととのえる。溶き卵を加え、ふんわりと混ぜて半熟状になったら取り出す。
ご飯、2、白ごまをざっくり混ぜる。ラップに1/3量ずつのせて三角形ににぎり、のりを巻き、仕上げ用の白ごまをふる。
洋風かきたまスープ
ふんわり卵がおいしいスープ。ベーコンを炒めてから煮るといつものかきたまがコクありスープに。
分量
2人分
材料
ブロックベーコン…40g
小松菜…1株
卵…1個
オリーブオイル…大さじ1
A 水…400ml
A 固形コンソメ…1個
B しょうゆ…大さじ1/2
B 塩、こしょう…各少々
水溶き片栗粉…大さじ1
水…大さじ2
作り方
ベーコンは7~8mm角の棒状に切る。小松菜は4~5cm長さに切る。卵は溶きほぐす。
鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、ベーコンを炒める。こんがりしたらAを加え、煮立ったら小松菜を加える。さっと煮たらBで味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつける。溶き卵を流し入れ、再び煮立ったら火を止める。
配信: フーディストノート