明太豆腐で焼きおにぎり
豆腐はおにぎりにもなる!相性のいい明太子と焼きおにぎりにすれば香ばしさも加わり、あと引くおいしさ。
分量
小さめのおにぎり3個分
材料
ご飯…茶碗多めの1杯分
明太子…1本(1/2腹)
絹ごし豆腐…50g
小ねぎ(小口切り)…1本
白炒りごま…大さじ1
A しょうゆ…小さじ1
A みりん…小さじ1/2~1
A ごま油…小さじ1/2
作り方
明太子は薄皮を除いてほぐす。豆腐はペーパータオルで包み、耐熱皿に入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で50秒加熱し、水気をきって粗くほぐす。
豆腐をつぶしながらA以外のすべての材料をざっくり混ぜる。ラップに1/3量をのせて三角形ににぎる。
2に混ぜ合わせたAを半量塗り、魚焼きグリル(またはオーブントースター)でうっすら焼き色がつくまで焼く。途中で上下を返し、残りのAを塗り、焼き色がつくまで焼く。
明太ソイスープ
明太子の辛みと豆乳のまろやかさがいい塩梅。大豆製品がいっぱいとれるのもうれしいポイントです。
分量
2人分
材料
明太子…1本(1/2腹)
絹ごし豆腐…150g
小ねぎ(小口切り)…適量
A 水…200ml
A 中華スープの素…大さじ1/2
作り方
明太子は薄皮を除いてほぐす。豆腐は食べやすい大きさに切る。
鍋にAを入れて中火にかける。煮立ったら豆腐、豆乳を加え、煮立つ直前で火を止める。塩、こしょうで味をととのえ、ごま油を回し入れる。器に盛り、明太子、小ねぎを散らす。
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同じ具材で作れるので一石二鳥!もちろん気分によってどちらかだけ作っても◎。本書には他にも肉や卵などがっつり食べたい日のおにぎり&スープや梅、しらすなどあっさり食べたい日のおにぎり&スープなど101点のレシピが収録されています。ぜひチェックしてみてくださいね♪
『ごちそうおにぎりとまんぷくスープ』
Tesshi(著)
Tesshiさんが提案する具だくさんおにぎりとスープなら、ほかにおかずを作らなくても献立が完成します!本書ではがっつりボリューミーなものからあっさり食べられるものまで、幅広いメニューをピックアップ。同じ具材を使って、おにぎりとスープを作る方法や魚焼きグリルを活用した料理、世界のおにぎり特集など今日から使えるレシピをたくさん掲載しています。忙しい朝ごはんやお弁当にも活躍するおにぎりとスープをぜひ、お試しください。
Tesshi(@tmytsm)さん
愛知県岡崎市在住。Instagramに投稿するボリューミーで迫力満点の「#ごちそうおにぎり」やスープ、パスタなどが大人気のインスタグラマー。本業は保育士。フォロワー数は38万人超で、国内外からの注目を集める。著書に『おいしいがとまらない! 魅惑のレシピ』『とびきりおいしい 家パスタ』(共にKADOKAWA刊)など多数。
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協力・画像提供:扶桑社
配信: フーディストノート
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