えっ手作りできるの!?「立体ケーキ」にトライ!パーツはいつものお菓子で♪個包装チョコをデコペン代わりに◎

えっ手作りできるの!?「立体ケーキ」にトライ!パーツはいつものお菓子で♪個包装チョコをデコペン代わりに◎

キャラクターや乗り物などを再現した立体ケーキって、とってもゴージャスですよね。でも、ちょっと手作りしようとは思わないですよね~。それがこの方法なら、簡単に作れちゃいます!土台のスポンジは、スーパーに売っているスポンジケーキでOK。パーツも市販のお菓子を使います。個包装の板チョコを袋ごと温めて、デコペン代わりにする工夫も♪サプライズでこれが出てきたら喜ばれますよ~!

【ファミマの108円ミニドーナツで!】「食べるクリスマスリース」100均&コンビニ食材で可愛くデコっちゃお♪

デコっておいしい♪「立体ケーキ」

土台は、丸いスポンジケーキを使用します。大きさはお好みのものでOK(画像は、直径18cm 高さ3cmのもの)。スーパーなどで購入できる市販のものを使用しています。

スポンジから手作りしたい方は、以前ご紹介したこちらをご参照ください。
2022年01月21日公開「【炊飯器でほったらかし】「グルテンフリーの米粉カステラ」卵の泡立て方一つで簡単ふわっふわ~!」
https://nichinichi-magazine.com/articles/detail/1099

まずは車の「土台作り」から♪

始めに、丸いスポンジケーキの両端を切ります。
(切り落とした両端も使いますので、取っておいてくださいね)

次に、生クリームを7分立てに泡立てます。
今回は、生クリーム(200ml)に砂糖(大さじ2)を入れて、ハンドミキサーで泡立てたものを使用しましたが、砂糖の量はお好みで調整してください。
また、生クリームの量も、スポンジケーキの大きさに応じて増減させてください。

泡立てた生クリームをスポンジケーキの上部に少量塗り、切り落とした両端を上に重ねる。


次に、スポンジケーキの土台全面に、残りの生クリームの1/3量を塗ります。(最後の仕上げにも使うので、ここで使い過ぎないように)

…どうですか?車っぽい形に見えてきましたか?(笑)
まだこれは下塗り段階ですので、きれいに塗らなくても大丈夫ですよ。この下塗りは、このあとの車のパーツを付ける際に、糊の役目を果たしますので、全体が生クリームに覆われていればOKです。

次に、コンビニやスーパーで手に入るお好きなお菓子を使って、より車らしく見えるようにパーツをくっつけていきましょう!

今回のお菓子セレクトはこちら。
右から…丸いチョコビスケット、長方形のしるこサンド、丸い小粒のカラフルチョコ、個包装のチョコレートを用意しました。

まず、チョコビスケットを車の両側に2つずつくっつけて、タイヤの装着完了!(笑)

次に、個包装のチョコレートを溶かして、簡単デコペンを作ります。
チョコレートを袋のまま50℃ほどのお湯につけて、中のチョコを完全に溶かします。袋を取り出し余分な水分を拭き取り、袋の角を少しハサミで切ります。
このとき、大きく切り過ぎるとペン先にならなくなってしまうので、2~3mmの穴になるように意識してカットしてください。

切り口からチョコを絞り出せば、簡単デコペンに早変わり~。
これを使ってしるこサンドに数字を書けば…ナンバープレートの出来上がりです。

小粒のカラフルなチョコは、車のヘッドライトに使うので黄色を2粒セレクト♪

これは最後に付けますので、取っておいてくださいね。

ここまでで、車の土台が出来上がりました!
お次は、車を塗装していきまーす。

車の色は食紅で♪

余った生クリームに、赤色の食紅を少量足して混ぜ合わせます。

混ぜたらかわいいピンク色になりました。
食紅で色付けする際は、少しずつ色の変化を見ながら加えてくださいね。

搾り袋に色付けした生クリームを入れ、フロントガラスと、窓の部分のみ残して、生クリームを点々模様のドット絞りでデコレーションをしていきます。
このとき、室内が暑いとクリームがだれてきますので、お皿の下に保冷剤を置いたり、室内の温度を低めに調節してください。

お皿の下に保冷剤を置きました。

ひたすら絞り出す作業は疲れますけど(笑)、集中して無心になれるのでイイですね。お菓子のパーツを避けながら、1つずつ地道にデコレーションをしていきます。完成に近づくとヤル気も高まる~!

塗装のデコレーション作業が終わったら、仕上げに取って置いたヘッドライト用の黄色いチョコをつけて完成です。終わった~!達成感で胸いっぱい~!

フロント側。

背面。

側面。

よく見ると、所々食紅がよく混ざり合っていない箇所がありますが、これも手作りの良さってことで!(笑)
今回は、ピンク色の車体にしましたが、お好みのカラーの食紅で色付けしても良いですし、食紅がなくても、ホイップクリームの色を生かして白い車体も素敵ですよ。

ずっと眺めて出来上がりの達成感に浸りたいところですが…。

「わ~、かわいい!食べていい?」と、娘たちにあっさり食べられました(笑)。
スポンジケーキ&生クリーム、市販のお菓子が合体したこの立体ケーキ。甘くてフワフワで心が癒されるおいしさです♡みんなで食べながら会話も弾みます♪

ケーキを作る際、ホイップクリームが余って活用に悩みがちですが、絞り出して冷凍しておくと便利ですよ。
今回も、1/3量ほど余ったので、ステンレスのトレイにラップを敷き、絞り出して冷凍しました。


アイス感覚でそのまま食べてもおいしいですし、コーヒーに浮かべて、ウインナーコーヒーとして飲むのもオススメです。
頑張った分だけ食べたときの感動もひとしおな「立体ケーキ」。
子どもと一緒に作れば楽しさ倍増です♪ぜひ、みなさんで作って食べてみてくださいね。

関連記事:

配信元

あたらしい日日
あたらしい日日
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。