写真ACより
年末年始に楽しむ機会が増えるピザ。さまざまなチェーン店がありますが、ピザーラの「1,980(イチキュッパ)シリーズ」はお手頃な価格とバラエティの豊富さで人気を集めています。そこで今回は管理栄養士の猪坂みなみ先生に、全5種類のメニューの特徴やおすすめ1~3位を教えてもらいました。
目次
・【ピザーラ】1,980(イチキュッパ)シリーズ おすすめ第3位
・【ピザーラ】1,980(イチキュッパ)シリーズ おすすめ第2位
・【ピザーラ】1,980(イチキュッパ)シリーズ おすすめ第1位
ピザの栄養素的な特徴&健康的に楽しむポイント
――ピザの栄養素的な特徴を教えてください。
猪坂みなみ先生(以下、猪坂) ピザには小麦粉やチーズなどが使われているため、エネルギー源となる糖質や、たんぱく質、脂質などを摂取することができます。
ただ、トッピングにマヨネーズやチーズ、お肉などがたっぷり使われているとその分脂質が多くなるため、高カロリーになりやすいという特徴があります。
――年末年始は食べる機会も増えますが、健康的に楽しむポイントはありますか?
猪坂 イベント事など、特別な日は心置きなく楽しみたいですよね。食べすぎてしまいそうな予定があるときは、その前日と翌日の夕食を調整するのがおすすめです。
夕食の時間が遅くなるほど太りやすいため、夕食をいつもよりも早めに済ませるようにしたり、主食(ご飯や麺など)をいつもの3分の2くらいに減らしてカロリーオーバーを防止したりすると良いでしょう。
また、「たくさん食べよう」というよりは「いろんなものを少しずつ楽しもう」というスタンスで臨むと、食べ過ぎを防ぐことができますよ。
外食やご馳走の場合、野菜や海藻、きのこ類がどうしても不足しがちになるので、できるだけ意識的にそれらを使ったメニューをとりいれるのもおすすめです。
配信: サイゾーウーマン