「クリスマスに絶対作りたい!」パーティ料理にピッタリな【簡単くるくるフライドポテト】の作り方

「クリスマスに絶対作りたい!」パーティ料理にピッタリな【簡単くるくるフライドポテト】の作り方

ちょっとしたおつまみや、付け合わせ、オードブルの盛り合わせにあるとうれしいフライドポテト。実は、少し工夫するだけで、簡単に見た目もかわいい【パーティ仕様】のフライドポテトができあがります♡味ももちろん最高で、みんなでつまめば盛り上がること間違いなし!今回は、そんな料理研究家ゆかりさん直伝のくるくるフライドポテトのレシピを紹介します。「クリスマスメニューは何を作ろうかな?」と考えている方は、ぜひ試してみてくださいね。

・ポイント

じゃがいもはメークインを使うのがおすすめ。細長くてボコボコしていないため、くるくる巻きやすいですよ♪細長くないじゃがいもを使う場合は、くるくる巻きやすいように縦半分に切ると作りやすいです。揚げるときは常温の油から揚げることで、じゃがいもの甘みが引き立ちます♡

■【作り方】クリスマスにもぴったり!くるくるフライドポテトのレシピ

くるくるフライドポテトの詳しい作り方をご紹介していきます。

<作り方>

トッピングとシーズニングを作る
じゃがいもをスライスする
ボウルに入れて塩をまぶし3分置く
水洗いをして、水に浸す
じゃがいもの水分を拭き取る
じゃがいもを重ねて巻いていく
爪楊枝をさし、両面に薄力粉をまぶす
油を注いだフライパンにじゃがいもを並べる
中火で揚げる
裏返して反対側も揚げる
全体がカリっと揚がったら取り出す
爪楊枝を外して味つけをする

では、それぞれの工程を確認してみましょう。

関連記事: