1.トッピングとシーズニングを作る
まずはトッピングとシーズニング作りからスタート。
1つ目はカレー味です。カレー粉に塩ひとつまみと、砂糖をひとつまみより少ない量入れてよく混ぜます。
出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen
2つ目は手作りシーズニング。器に顆粒コンソメ・砂糖・粉チーズ・マジックソルト・パセリを混ぜあわせます。砂糖の塊が残らないように潰しながら混ぜるのがポイントです。
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今回はこちらのマジックソルトを使用しています。マジックソルトが無い場合は、塩をひとつまみ入れればOKです♪
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2.じゃがいもをスライスする
次に、じゃがいもの皮をむき、怪我をしないよう注意しながら、じゃがいもの細長い面を下にしてスライサーで薄切りにします。
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大体2mmくらいの厚さが理想です。
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包丁で切る場合も同じくらいの薄さになるようカットしましょう。
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3.ボウルに入れて塩をまぶし3分置く
スライスしたじゃがいもはボウルに入れ、塩をふたつまみ程度まぶして全体に馴染ませてください。
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全部に塩が行き渡ったら3分置きます。塩が馴染んでじゃがいもが柔らかくなりますよ。
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4.水洗いをして、水に浸す
3分経ったら、一度さっと水洗いしてください。
洗ったじゃがいもは水に浸しておきます。水に浸すことで、じゃがいもを巻く前までの変色や、乾燥して固くなるのを防ぎます。
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一度に少量のじゃがいもで作るときには、一度に水気を切って手早く次の工程を進めてもOKです。
5.じゃがいもの水分を拭き取る
キッチンペーパーを使って、じゃがいもの水分を拭き取ります。
じゃがいもの長さが10cm未満のものは、1~2切れをキッチンペーパー1枚に挟んで作業すると、きれいに水分が拭き取れますよ♪
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6.じゃがいもを重ねて巻いていく
しっかりと水気を切ったじゃがいもを、まな板の上に置いていきます。
1枚置いたら、その上に1~2cmほど重ねてもう1枚を置いてください。1枚で10cm以上あるものは、重ねずに1枚だけで巻きましょう。
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手前からくるくる巻きます。
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7.爪楊枝をさし、両面に薄力粉をまぶす
巻き終わりの部分に爪楊枝をさします。
ちょこっと爪楊枝の先が顔を出す程度までさしこむのがポイントです。
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すべて巻き終わったら、両面に薄力粉をまぶします。
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今回は全部で36個できました!じゃがいもの大きさやスライスの厚みによっても数は変動します。
8.油を注いだフライパンにじゃがいもを並べる
フライパンに1cmほど油を注ぎ入れます。
油を節約したい場合は、小鍋や小さめのフライパンを使用するのも◎。
出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen
フライパンを火にかける前に、くるくる巻いたじゃがいもをすべて入れます。
常温の油から揚げることで、じゃがいもの甘みが出て、カリっと揚がりやすくなるそう。
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9.中火で揚げる
火加減は中火で、全体がカリっとしていい色になるまで揚げていきましょう。
をつけて2分ほど経つとじゅわっと火が通ってくるので、そのまま揚げ続けます。
出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen
10.裏返して反対側も揚げる
5分ほど経ったらじゃがいもを裏返し、動かないように反対側も揚げていきます。
火加減は中火から弱中火で調整してください。
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11.全体がカリっと揚がったら取り出す
さらに5分ほど揚げたら、全体がカリっとするまで揚げていきましょう。
ここでは転がしながら、強めの中火でまんべんなく火を通します。揚げている最中は、火傷をしないように十分に注意してくださいね。
出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen
時折、空気にふれさせるよう菜箸で動かすと、カリっとしやすくなりますよ♪揚げ色がつき始めてからは焦げるのが早くなるので、焦がさないように注意が必要です。全体的に色づいてきたら、火加減は強めの中火から中火へ弱めましょう。
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カリっとしていい揚げ色がついてきたものからバットに取り出します。
12.爪楊枝を外して味つけをする
揚げたてはとても熱いので、火傷しないように注意しながら爪楊枝を抜き取ります。
出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen
爪楊枝をくるっと回しながら抜くと、スムーズに抜けやすいですよ♪全部の爪楊枝を抜き取ったら、味つけをしていきます!
出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen
最初に作ったカレー粉のトッピングに、ポテトを入れて全体にまぶします。味つけの濃さはお好みで。トッピングとポテトをポリ袋に入れてシャカシャカしてもOKですよ。
出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen
手作りシーズニングも同じようにまぶしていきます。トッピングはポテトが熱いうちでないとくっつかないので、揚げたてのうちに行いましょう!
出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen
塩味は、手で塩をふりかけ、全体に味が馴染むように軽く混ぜ合わせればOK。ここに青のりを加えてもおいしいですよ。これで味つけは完了!おいしそうにできあがりました♡
出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen
■食べ始めたら止まらない!クリスマスはみんなでくるくるフライドポテトをシェアしよう
材料が手に入りやすく、作り方もとても簡単なくるくるフライドポテト。外側のカリッとした食感がクセになって、一度食べると手が止まらなくなりますよ。塩気がじゃがいもの旨みを引き出し、甘みも感じられます。今回は3種類の味つけを紹介しましたが、お好みでいろいろな味を楽しんでみてはいかがでしょうか?
手でつまんで気軽に食べられるので、クリスマスのメニューにもぴったり!見た目も華やかなので、パーティーシーンを盛り上げる一品として、ぜひ試してみてくださいね♪
配信: mamagirl
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