まとめ
栄養面の違いが少しあるものの、春菊も水菜も鍋料理との相性はバツグンです。
食感や風味の好みで選んでも良し、両方の野菜の食べ比べを楽しむのも良し。鍋料理の主野菜は白菜や白ネギなど淡色野菜に偏りがちなので、貴重な緑黄色野菜の供給源である春菊と水菜を積極的にプラスしていただけたらうれしいです。
※参考文献:杉田浩一ほか監修『新版 日本食品大事典』医歯薬出版株式会社,2017、池上文雄ほか監修『からだのための食材大全』NHK出版,2019、名取貴光監修『新・野菜の便利帳 健康編』高橋書店,2016、白島早奈英・板木利隆監修『もっとからだにおいしい野菜の便利帳』高橋書店,2009
(野村ゆき)
配信: LASISA
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