4. トングを使うと取り分けやすい
ホールケーキをきれいにカットするのは至難の業。皿に盛り付けるのもなかなかむずかしいですよね。
手早く上手に取り分けたいなら、包丁ではなくトングを使うと便利。切ってそのまま皿に盛れるため、サッサッとスピーディーに完了しますよ。詳しい記事はこちら▼
包丁いらず!ホールケーキの取り分け方に「その手があったか」「楽にできた」 – macaroni
5. 余ったら冷凍保存すれば長持ち
クリスマスケーキが余ったら冷凍保存するとよいでしょう。ケーキの種類にもよりますが、2〜4週間ほど持たせることができます。
食べるときは冷蔵庫に移して自然解凍するだけ。チーズケーキやチョコレートケーキ、ティラミスなどは、半解凍の状態でアイスクリームのように味わっても美味です。詳しい記事はこちら▼
買いすぎてもOK。ケーキは冷凍保存でおいしく食べられる!【プロ解説】 – macaroni
配信: macaroni