クリスマスケーキを用意する前に!覚えておきたい5つのライフハック

クリスマスケーキを用意する前に!覚えておきたい5つのライフハック

クリスマスパーティーにはケーキがつきもの。買う人もいれば作る人もいるかと思いますが、ただ準備するだけでは脇が甘いかもしれません。本記事ではクリスマスケーキを用意する前に押さえておきたい5つのポイントを解説。事前にチェックしておけば、当日思わぬ事態に慌てることはなしですよ。

4. トングを使うと取り分けやすい

ホールケーキをきれいにカットするのは至難の業。皿に盛り付けるのもなかなかむずかしいですよね。

手早く上手に取り分けたいなら、包丁ではなくトングを使うと便利。切ってそのまま皿に盛れるため、サッサッとスピーディーに完了しますよ。詳しい記事はこちら▼


包丁いらず!ホールケーキの取り分け方に「その手があったか」「楽にできた」 – macaroni

5. 余ったら冷凍保存すれば長持ち

クリスマスケーキが余ったら冷凍保存するとよいでしょう。ケーキの種類にもよりますが、2〜4週間ほど持たせることができます。

食べるときは冷蔵庫に移して自然解凍するだけ。チーズケーキやチョコレートケーキ、ティラミスなどは、半解凍の状態でアイスクリームのように味わっても美味です。詳しい記事はこちら▼


買いすぎてもOK。ケーキは冷凍保存でおいしく食べられる!【プロ解説】 – macaroni

関連記事: