【レタスクラブ時短調理大賞2024】長期保存できて、備えておくと安心!「ストック食品」 / 撮影/安井真喜子
専門家やレタスクラブ読者が、毎日の食卓をおいしくラクにお助けするものを選定する「殿堂入り時短料理大賞」。レタスクラブでも人気の企画です。今回は、「ストック食品大賞」。缶詰やレトルト、フリーズドライの食品は、長期保存できるのが魅力です。防災用として備えながら、ふだんもおいしく食べられるものをチョイスしました。
■▶私たちが選びました!
さわけんシェフ
科学する料理研究家 さわけんシェフさん
料理を科学的に分析し、狙ったとおりの料理を作るレシピの達人。冷凍食品や調味料などの市販の食品、調理家電、キッチングッズにも精通している。
今泉マユ子さん
管理栄養士、防災食アドバイザー 今泉マユ子さん
オフィスRM 代表取締役。レトルトの女王、缶詰の達人とも呼ばれ、多数のメディアで活躍中。レシピ開発のほか、防災食アドバイザーとして全国で講演も。
タケムラダイさん
冷凍食品マイスター、電子レンジ料理研究家 タケムラダイさん
20年以上にわたり冷凍食品を食べ続ける、筋金入りの冷凍食品マニア。電子レンジ調理をメインに、誰にでも作れる、手軽で簡単なレシピも考案している。
奈津子さん
女優、家電アドバイザー 奈津子さん
「家電女優」の異名を持ち、大量の家電に囲まれながら、3歳息子を育児中。ラクとおいしさは両立すると信じている。Instagram@natsuko_kaden
荒木朋恵さん
『レタスクラブ』読者 荒木朋恵さん
夫と小学生の娘の3人家族。お弁当や一人ランチに時短食品は欠かせない。自動調理家電も愛用中で、最近はキッチングッズなども気になっている。
智子さん
『レタスクラブ』読者 智子さん
夫と2人の子どもの4人家族。冷凍食品や調味料、ストック食品など、あらゆる時短食品を日々フル活用。おいしさだけでなく、栄養面などもチェックしている。
宇佐美由香利さん
『レタスクラブ』読者 宇佐美由香利さん
夫と小学生の息子2人の4人家族。子どもの帰りが遅いときなど、忙しい夕飯の支度に時短食品を活用している。朝食時にも冷凍食品は欠かせない!
編集部-西條
編集部 西條
食べることが大好きだけれど、ズボラなので、とにかく手軽にできる時短食品を日々チェック。1つあればおいしく味が決まる調味料を探すのが好き。
ご飯にぴったりのスープがお湯を注ぐだけで完成「クノール(R)中華スープ」
クノール(R)中華スープ / 撮影/安井真喜子
5食入り(29g) ¥490(編集部調べ)/味の素
とりだしとオイスターの豊かな風味とコクのある中華スープに、ふかひれとチンゲンサイを加え、ふんわり卵で仕上げています。フリーズドライで、お湯を注げば、ボリュームたっぷりのスープに。
これをベースに残りご飯を加えて、雑炊にするのもおすすめ。byさわけんさん / 撮影/安井真喜子
これをベースに残りご飯を加えて、雑炊にするのもおすすめ。byさわけんさん
名店監修。濃厚チーズが特徴の極上レトルトカレー「神田カレーグランプリ 欧風カレーボンディ チーズカレー お店の中辛」
神田カレーグランプリ 欧風カレーボンディ チーズカレー お店の中辛 / 撮影/安井真喜子
180g ¥394(編集部調べ)/エスビー食品
東京・神田で開催される「神田カレーグランプリ」の優勝店「欧風カレー ボンディ」監修。ビーフのうまみとバターのコクが溶け込んだソースに濃厚チーズが加わり、極上の味わいに。
溶けたチーズに、辛みとスパイスの香りは、お店の味そのもの。byさわけんさん / 撮影/安井真喜子
溶けたチーズに、辛みとスパイスの香りは、お店の味そのもの。byさわけんさん
配信: レタスクラブ