パイ生地も生クリームも不要♡罪悪感少なめ「冬野菜キッシュ」作ってみた!クコの実がフルーティー♪【農家直伝】

パイ生地も生クリームも不要♡罪悪感少なめ「冬野菜キッシュ」作ってみた!クコの実がフルーティー♪【農家直伝】

バターたっぷりのパイ生地に、卵と生クリームのアパレイユを流し込んで焼くキッシュ。あの濃厚な味わいはたまらないですよね!でも、ちょっとカロリーが気になる…。今回、そんな悩みを解決してくれるレシピを、神奈川県の農家から教わりました。なんと、パイ生地も生クリームも使わないのに、本格的な味わいが楽しめるそう!さらに、杏仁豆腐でおなじみのクコの実入りで、食感や風味もアップ♪一体どんな味なのか…作って確かめてみましょう!

【農家直伝】バター&チーズたっぷり♡あぁ、背徳の味わい「里芋のキッシュ」作ってみた!デパ地下超え♪

ヘルシーなのにボリューム◎「冬野菜でキッシュ」

材料(4人分)
ブロッコリー(小サイズ)…1個
玉ねぎ…1/4個
しいたけ…3枚
ロースハム…3枚
豆乳…150ml
卵…3個
クコの実…大さじ1
ピザ用チーズ…50g
バター…小さじ1
塩・こしょう…各適量

作り方
1.ブロッコリーは小房に切り、沸騰した湯で2分ほど茹でる。

2.しいたけと玉ねぎは薄切り、ロースハムは1cm幅に切る。クコの実は少量の水に浸しておく。


柔らかく戻しましょう。

3.鍋にバターを入れ、玉ねぎとしいたけを炒めたら、ロースハム、ブロッコリーの順に加え、塩、こしょうで味を整える。



4.豆乳に卵を加えてかき混ぜる。

5.耐熱容器にチーズを敷き詰めたら、3とクコの実を入れ、4を回しかけながら注ぐ。



具材が動かないように、少しずつ流し込んでくださいね。

6.210℃のオーブンで30分ほど、こんがりするまで焼く。


焼けました~。
チーズの香ばしいにおいがしています♪

カットしてみると、中にはしいたけ、ロースハム、ブロッコリーがぎっしり!
今まで、キッシュを作る際に入れたことがなかったクコの実も色鮮やか~。

それでは、いただきます!

パクっ、あ、キッシュだ!パイ生地を使ってないので軽めですが、ちゃんとキッシュのお味!敷き詰めたチーズの旨味が溶けて卵液と混ざり合い、しっかりと濃厚なお味に仕上がっています。

また、生クリームの代わりに豆乳を使っているのもおもしろいですね。豆乳感はあまり感じませんが、コクのある生地に一役買っている気がします。

楽しみにしていたクコの実ですが…プチっと噛むと甘くフルーティーな風味が♡
味のアクセントになって、他の食材を引き立てています。
今回は冬野菜で作りましたが、春夏秋冬どの季節の野菜を使ってもおいしく作れますよ。

パイ生地を使っていないのに、ボリュームたっぷりなおいしさでした!
みなさんもぜひ、ヘルシーなのに大満足な「キッシュ」を味わってみてくださいね。

★今回のレシピは、JAよこすか葉山「すかなごちそう」からの提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
https://ja-yokosukahayama.or.jp/syokunou/gochisou/fuyuyasaidekissyu.html

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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