こんにちは!4児の母で漫画家兼公認会計士のAyumiです。シフォンケーキを作るのが好きなんですが、中でも家族から大人気なのがチョコシフォン。”秘伝”のチョコクリームをトッピングすると絶品なんです♡このクリーム、実は保育園から教えてもらったレシピ。次女が「おいしかったぁ!」と叫んでいたので、聞いてみたら教えてくださったんです。なんとチョコレートを使わない(…!?)ので、罪悪感少なめなんですよ♪
神食材・カッテージチーズで「バスクチーズケーキ」を作ってみた!あっさりなのに濃厚だって!?【Ayumiの漫画】
ふんわりとチョコシフォンが焼けました!
次男の誕生日には、アイシングクッキーとクリームをトッピングしたチョコシフォンを作りました。
焼いたコッペパンにチョコクリームを挟んでもおいしいです。
片栗粉がなくてコーンスターチを使ってみたこともありますが、なんとかなりました!(笑)
保育園では食パンに塗ってサンドイッチにしているそうです。
とっても簡単に作れるので、みなさんもぜひ作ってみてくださいね!
この投稿をInstagramで見る
Ayumi
4人の子育てに重きを置きつつ、自分が好きなことをしながら、適度に働くことがモットー。
ナース専科や公認会計士の業界冊子等で漫画を連載。
インスタグラムでもご飯や公認会計士の仕事の漫画を描きつつ、VoicyパーソナリティやNAPBIZブロガーとして活動。
毎日の家族ご飯を楽しく作るために
ときめくレシピを探して作って、漫画にすることが好き。
インスタグラム
https://www.instagram.com/ayumis4children?igsh=cDhnZ3VxNjFqMmRr&utm_source=qr
ナース専科での連載漫画
https://square.nurse-senka.jp/articles/keywords/auth_ayumi
VOICY
https://r.voicy.jp/5P9aOlNEKeQ
NAPBIZブログ
https://yummy-ayumi.napbizblog.jp
配信: あたらしい日日
関連記事: