料理の美味しさをグッと底上げし、香り高い一品に導いてくれるハーブ。バジル、パクチー、ミント、ローズマリーなど、いろいろなハーブが身近なスーパーでも手に入りやすくなっているので、ぜひ料理に取り入れてみましょう。
『バジルと柿の青唐辛子和え』
香りと酸味がない甘柿は、ハーブと驚くほどよく合う。青唐辛子のピリッとした辛さを足すことで、お酒も進む!
材料(2〜3人分)
柿……3個
バジル……5枚
青唐辛子(薄い小口切り)……1本分
A
オリーブ油……大さじ1
りんご酢(または 好みの酢)、粒マスタード……各小さじ1
塩……適量
(作り方)
❶ 柿は4等分のくし形に切り、へたをのぞいて皮をむき、あれば種を除く。バジルは小さめにちぎる。
❷ ボウルにAを入れて混ぜ、柿を加えてしっかりと混ぜ合わせる。バジル、青唐辛子を加え、さっと混ぜる。
cooking:RYOKO KUWABARA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2025年1月号より
配信: オトナミューズウェブ
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