寒い冬は温かいご飯をたくさん食べて体を温めましょう!ほかほかの白いご飯のおともをお探しの方にぜひおすすめしたいのが、コク深い味わいの「味噌ナムル」。ナムルというと、ごま油や鶏ガラスープの素、醤油で味付けするイメージが強いと思いますが、実は、味噌との相性も抜群!白米が何杯も食べたくなるおいしさです。
旬&お手軽野菜で作る「味噌ナムル」
今日は、今の時期にスーパーで手に入れやすい旬の野菜や食感が楽しめるお手軽価格の野菜を使ったレシピをご紹介します。
苦味と甘味がほどよくマッチ
小松菜のみそナムル。
by kookuro
小松菜のシャキシャキとまったりみそ味がマッチ。あと一品という時に。
豆板醤入りでピリ辛に!
もやしのピリ辛味噌ナムル。
by オマールえび子
フライパン1つでモヤシをチャチャっと蒸して調味料と和えて完成です。
豆もやしを使えばたんぱく質も摂れます。
旬野菜で栄養もばっちり
白菜の味噌ナムル(배추 된장나물)。
by ★いも★
ビタミンCだっぷりの白菜!!
味噌ナムルで珍しいおかず一品追加です。
シャキシャキ食感を楽しめる
人参とじゃがいものピリ辛ゴマ味噌ナムル
by xxこのみxx
じゃがいもと人参をさっと茹でて作る簡単レシピです♪今回はラー油でピリッと仕上げました。しゃきしゃきとした食感を楽します。
野菜の食感を生かしたレシピで食べ応えもばっちり!ご飯のおともだけでなく、お酒のつまみにもいいかもしれません。いつものナムルの味変として楽しめます。副菜のバリエ不足に悩んだ時は、ぜひお試しくださいね!
配信: クックパッドニュース