イタリアでは不動の人気を誇るティラミス!専門店もあり【イタリア】

イタリアでもティラミスの人気は絶大だ。

1990年代の日本で大人気となったスイーツ「ティラミス」。
日本では一過性の大人気を経た後、イタリア発祥のスイーツとして定着しました。
イタリアでもティラミスの人気は絶大です。
郷土性が強いイタリア各地のレストランでも、デザートの王道として全土で食べることができるのがティラミスです。
イタリアは日本のようなスイーツのブームがありません。
定番のスイーツを愛するという点では、イタリア人はかなり保守的です。

イタリア産のチーズ「マスカルポーネ」さえあれば自宅で作るのも難しくないため、自家製ティラミスも人寄せの際には目にします。
バールやケーキ屋さんでもお馴染みのティラミスですが、専門店も増えてきました。
季節のフルーツを使ったり、オーガニックの卵を使ったり、こだわりのティラミスをウリにする専門店。
1人でふらりと入って食べている人もいれば、お土産用に大量に購入する人もいます。

イタリアにおいてもティラミスの歴史はそれほど古くなく、1960年代に誕生したといわれています。
起源は諸説あり、イタリア全土のさまざまな郷土菓子が「われこそティラミスの元祖」と主張しているのも愉しいところ。
専門店もこの人気に支えられて盛況のようです。

ワウネタ海外生活
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実際に海外で生活しているライターが普段生活する上でのびっくりするような日本と違うところを発信する「ワウネタ海外生活」。 グルメ、お買い物、オススメの観光等、観光客ではなく生活する人の目線でお届け!
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