そとサクッ!なかフワッ!米粉でしか出せない食感スイーツ!米粉ドーナツをクリスマスのもう一品に!【下國伸のお目覚メシ】

そとサクッ!なかフワッ!米粉でしか出せない食感スイーツ!米粉ドーナツをクリスマスのもう一品に!【下國伸のお目覚メシ】

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『米粉ドーナツ』

材料(2人前)

・米粉 120g

・ベーキングパウダー 小さじ1

・卵 1個

・てんさい糖 30g

・バター 20g

・生クリーム 適量

・マロンペースト 適量

・板チョコ 適量

・生ハム 適量

・アーモンド 適量

・キャンディーチーズ 適量

・ベビーリーフ 適量

作り方

ドーナツをつくる

①ボウルに米粉・バターを混ぜる。

②ボウルにベーキングパウダー・卵・てんさい糖加えしっかり混ぜ生地を作る。混ぜるときはさっくり混ぜるのを意識する。

④1口サイズ(約10グラム)に生地を丸めていく。

⑤170度の油で3分間揚げる

トッピング作り

===マロン編===

 マロンペースト・生クリーム・てんさい糖を混ぜクリームをつくり絞り器でトッピング

=== 板チョコ・アーモンド編===

 板チョコを湯煎で溶かし、まとわせる。そこに細かいアーモンドを振りかける

===生ハム・チーズ編===

 丸くしたドーナツに生ハム、ベビーリーフを巻いたものとキャンディーチーズで交互に挟む

(このレシピは2023年12月25日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

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