達人が厳選したふぐをコースで楽しめる
川棚グランドホテルお多福が表現する、下関伝統のとらふくフルコース
この度の「天然とらふくフルコースフェア」では、その達人が厳選する天然とらふぐを使用し、川棚グランドホテルお多福で調理。
三日間を経て完成させる熟成とらふくさし、秘伝の下地を使用しカラッと仕上げるまろやかで濃醇なとらふく唐揚、とらふくちり・雑炊など、50年以上にわたり上質なとらふぐを扱ってきた川棚グランドホテルお多福だけの味わいを楽しむことができる。
上が3日間熟成したとらふぐの身・下は熟成前
畑水産で丁寧な活かし込みを行い、身欠かれ、選定された質の高いとらふぐは、三日間の熟成期間を経て「ふくさし」の身が完成。
一人で一皿約35枚の満足感、繊細な仕事を目から味わう
成熟したふくの旨味としっかりとした食感を大切に、調理人がやや厚めに引いて提供する。
ふく唐揚
「とらふく唐揚」は、川棚グランドホテルお多福の調理長に代々受け継がれてきた秘伝の下地に漬込み、ふぐの旨味を楽しめるよう衣は軽めに調整。調理人が油の温度管理に細かく気を配りカラっと仕上げている。
美味しく仕上げた唐揚を温かいうちに提供
骨まわりのコラーゲンが溶けだし、まろやかで濃醇な味わい。女性でも手づかみで豪快に味わってほしい逸品となっている。
ふくちり
とらふぐのあらで仕立てる本場下関流の「とらふくちり」は、おもてなし係が利用者の目の前で作り、一番美味しいタイミングで取り分けてくれる。
旨味をたっぷり含んだスープとごはん
とらふぐと地野菜の旨味がたっぷり溶け込んだお出汁で仕上げる雑炊は、まさに至福の味わい。とらふくフルコースを締めくくる最後の一品を堪能しよう。
下関の老舗温泉旅館 川棚グランドホテル
本館外観
川棚グランドホテルお多福は山口県下関市の人気観光地 角島と関門海峡の真ん中に位置する温泉旅館。下関の奥座敷 川棚温泉で江戸後期創業、185年以上の歴史を持ち、本場下関のふぐ料理や川棚温泉名物瓦そば等豊かな食文化を楽しむことができる。
温泉付客室一例
全51室の客室は、和室・和洋室のあるスタンダードタイプの本館、専用クラブラウンジ利用権付き温泉付離れ、和室の露天風呂付客室、わんちゃんと一緒に宿泊できる客室など9種を用意。
川棚温泉名物「瓦そば」
また、川棚温泉名物「瓦そば」や、
Cafe&Lounge楓山文庫
おだやかな風土と詩情に浸る楓の庭に守られたカフェ&ラウンジもあり、美味しい食事と共に豊かな時間を過ごすことができる。
達人厳選の天然とらふぐをこだわりの調理法で贅沢に堪能できるプランで、思い出に残る旅を過ごしてみては。
■川棚グランドホテルお多福
住所:山口県下関市豊浦町川棚温泉
公式サイト:https://www.kgh-otafuku.co.jp
(丸本チャ子)
配信: STRAIGHT PRESS
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