忙しい朝でも手軽に作れる朝ご飯の定番といえば『トースト』。
『J-オイルミルズ』のブランドサイトでは、オリーブオイルを使った食パンのアレンジレシピを紹介しています。
「いつものトーストに飽きてきた」という人は、卵とオリーブオイルを使って作る『オリーブ卵トースト』に挑戦してみませんか。
『オリーブオイル卵トースト』の作り方
卵とオリーブオイルを混ぜたものを食パンにのせるだけ、とシンプルな工程でできるお手軽レシピでありながら、ワンランク上のトーストに仕上がります。
材料(1人分)
・食パン(6枚切り) 1枚
・半熟卵 1個
・塩 少々
・「AJINOMOTO® オリーブオイル」 大さじ1
・粗びき黒こしょう 適量
株式会社J-オイルミルズ ーより引用
作り方
まず半熟卵を作ります。鍋にお湯を沸かして沸騰したら、冷蔵庫から取り出した卵を入れましょう。約7〜8分ゆでると半熟卵の完成です。
卵の殻は流水に当てながら、もしくは水の中でむくときれいにむけます。
フォークなどを使って半熟卵を粗くつぶしたら、塩とオリーブオイルを加えて混ぜましょう。
食パンに卵をまんべんなくのせます。
オーブントースターで約3分焼いてください。
食パンがこんがりしたら取り出し、オリーブオイルと粗びきコショウをかけて完成です。
塩とコショウのみのシンプルな味付けが、オリーブオイルの風味と卵本来の甘みをより引き立てます。卵とオリーブオイルは相性がよく、濃厚で食べ応えのある仕上がりです。
『オリーブ卵トースト』は食パンのカリッとした食感と、卵のトロッとした食感を一度に楽しめます。身近な材料で作れるので、いつもとはひと味違うトーストを楽しみたい人は、ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]
出典 株式会社J-オイルミルズ
配信: grape [グレイプ]
関連記事: