【餃子の皮の活用】え、餃子の皮で!?具材と交互に重ねて敷き詰めて…「絶品ラザニア」はプルもち食感♡

【餃子の皮の活用】え、餃子の皮で!?具材と交互に重ねて敷き詰めて…「絶品ラザニア」はプルもち食感♡

ミートソースとホワイトソースの間に平たいパスタ生地を挟み、オーブンで焼く「ラザニア」。おいしいのですが、ラザニア用のパスタを近隣のスーパーであまり見かけず、グラタンのようには気軽に作れません。手作りラザニアを食べたいなぁと思っていたら、素敵なレシピを発見。料理研究家ゆかりさんがYouTubeにアップしていたのは…まさかの餃子の皮を使うラザニア!?工夫すればもちもち生地になるって、本当に〜!?

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料理研究家ゆかりさんのX(旧Twitter)がこちら!

こんがりと焼けたチーズがたっぷりの「絶品ラザニア」。このひと皿が食卓にあるだけで、華やかな雰囲気になりそう!しかも、ラザニアの生地は餃子の皮で代用するというから驚き。餃子の皮を使うともちもちとした食感になるんですって。

手作りのミートソースとホワイトソースを交互に重ねるので、リッチな味わいを楽しめそう♪パパッと作れると書かれているので、挑戦してみます!

餃子の皮で気軽に作れる♪「絶品ラザニア」に挑戦してみた!

【材料】(4人分)

(ミートソース)
トマト缶(ホールタイプ)…1缶(400g)
合いびき肉…250g
玉ねぎ…1個
薄力粉…大さじ1
ケチャップ…大さじ2
ウスターソース…大さじ2
蜂蜜※…小さじ2
コンソメ(顆粒)…小さじ1
にんにく(すりおろし)…小さじ1/2
塩・こしょう…各適量
オリーブオイル…小さじ2

(ホワイトソースほか)
牛乳…400ml
薄力粉…大さじ3
有塩バター…15g
コンソメ(顆粒)…小さじ1

餃子の皮…20~25枚
ピザ用チーズ…60g
塩・こしょう…各適量

【作り方】
1. 玉ねぎをみじん切りにします。

玉ねぎはひき肉と合わせるので、出来るだけ細かく刻みました。

2. フライパンにオリーブオイルを引いて中火で熱し、合いびき肉とにんにくを炒めます。合いびき肉の色が半分ほど変わったら、塩とこしょうを加えます。

すりおろしたにんにくを炒める際は、ひき肉の上に乗せて炒めると焦げにくいですよ。2分ほど炒めると色が変わりました。

3. 玉ねぎを加え、透明になるまで炒めます。

玉ねぎを加えて3分ほど炒めると、透明になりました。

4. 火を止め、薄力粉をふるって加えます。全体を混ぜてから、中火で30秒ほど炒めます。

火が付いたまま薄力粉を加えるとダマになりやすいので、必ず火を止めてくださいね。薄力粉を加えることでミートソースにとろみが付きます。

5. 弱火にしてホールトマト、ケチャップ、ウスターソース、コンソメ、蜂蜜を加えます。中火にしてホールトマトを潰しながら、ふつふつするくらいまで加熱したら、弱火にしてフタをし、10分煮込みます。

ホールタイプのトマト缶を使った方が旨味はあるそうですが、カットタイプでもおいしく作れますよ。トマトが潰れたらフタをして弱火で10分、時々混ぜながら煮込みます。

10分経ったらフタを外して、強めの中火で水分を飛ばします。今回は3分ほど煮詰めて仕上げました。

6. 耐熱容器に薄力粉を入れ、牛乳を少しずつ加えて溶きのばします。薄力粉と牛乳がなじんだら、残りの牛乳、コンソメ、塩・こしょうを加えて、よく混ぜます。

薄力粉に一度に牛乳を加えるとダマになりやすいので、少しずつ加えて溶きのばすのがポイントです。

牛乳を全て加えたら、コンソメと塩・こしょうで味付けします。

7. 蒸気が抜けるようにラップをかけて、電子レンジ(600W)で2分、1分30秒、1分30秒、1分と4回に分けて徐々に加熱します。その都度、しっかりとかき混ぜましょう。

ホワイトソースはレンジで加熱して作ります。ラップは一部空けた状態でかぶせてくださいね。

レシピでは4回に分け、合計6分の加熱でホワイトソースにとろみを付けていましたが…。牛乳の温度や耐熱容器の大きさが違うためか、6分ではまださらさらとした状態でした。

そこで今回は、1分ずつ3回の追加加熱をすることに。それでようやく、とろ~っと流れるくらいのとろみが付きました。徐々に加熱してその都度混ぜると、ホワイトソースはダマにならず、なめらかに仕上がりますよ。

8. バターを加えてよく混ぜます。

バターが混ざったら、ホワイトソースの表面に膜が張らないよう、ラップを密着させておきます。

9. 水を張ったボウルで餃子の皮を洗って表面の粉を落とし、2枚を張り合わせます。

餃子の皮を2枚張り合わせることで、もちもちとした食感になるそう。貼り合わせた餃子の皮の表面には、オリーブオイルを塗ります。そうしておくと、餃子の皮を貼り合わせた後に、どんどん重ねていっても、くっつきません。
ちなみに、皮が余った場合は、1枚で使ってくださいね。

10. 耐熱容器にホワイトソース、貼り合わせた餃子の皮、ミートソースの順で、重ねていきます。

重ねる順番を間違えて一番下にミートソースを敷いてしまいましたが、味は一緒なので問題ないでしょう。ホワイトソースの上に餃子の皮を乗せるので見えにくいのですが、全面に餃子の皮を乗せて、さらにミートソース、ホワイトソース、餃子の皮、ミートソースを重ねました。

11. ピザ用チーズを乗せ、180℃に予熱したオーブンで20分焼きます。

全面にピザ用チーズを乗せて、180℃に予熱したオーブンで20分焼くと、こんがりとした焼き色が付きました。

ミートとホワイトのWソースが絶品!餃子の皮のぷるもち食感がいい♪

料理研究家ゆかりさん考案の「絶品ラザニア」が完成しました♪餃子の皮は中に入っているので、仕上がりはグラタンのように見えますね。表面のチーズがこんがりと焼けて、とてもおいしそう。

側面を見てみると、チーズの下に、ミートソースとホワイトソースがたっぷり入っているのがわかりますよ。

取り分けてみると、ソースが流れてしまうほどやわらかく、ミートソースとホワイトソースが混ざってしまいました。餃子の皮も出てきましたよ!?

食べてみるとソースがとってもまろやかで、おいしい!やさしい味わいのミートソースとミルキーな味わいのホワイトソースが混ざり合うので、さらにマイルドなトマトクリームソースのようになっています♪

餃子の皮は2枚張り合わせても薄いので、ぷるっとしていて、やさしいもっちり感。ラザニア生地よりもコシは少ないように感じますが、餃子の皮とは気づかない仕上がりですよ。ラザニア用の幅広パスタを見つけるのが難しいので、餃子の皮で作れるのは、かなりうれしい!

スーパーで入手しやすい餃子の皮で気軽においしいラザニアを♪

YouTubeの料理チャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』で見つけた「絶品ラザニア」は、餃子の皮で気軽に作れるラザニアでした。

餃子の皮は、餃子を作る時以外に使おうと思ったことがなかったので、ラザニアの生地にするアイデアは秀逸だと感じました。

ミートソースもホワイトソースも、手作りならではのやさしい味わい。でも、市販のミートソースやホワイトソースを利用すれば、もっと簡単に作れると思います!

餃子の皮が大変身するレシピなので、試してみる価値あり!とてもおいしいので、ぜひ作ってみてくださいね。

※1歳未満の乳児には、ぜったいに蜂蜜を与えないでください。腸内環境が未熟なため、「乳児ボツリヌス症」を発症する危険性があります。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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