加熱せず生のまま食べることがおおいミニトマト。じつはミニトマトを加熱すると、リコピンの栄養吸収率がアップしたり、水分が飛んで旨味成分がギュッと凝縮されたりとよいこと尽くしなんです。そこで今回は、ミニトマトの炒め物をご紹介します♪
豚こまと玉ねぎのポークチャップ
調理時間:15分
難易度:★★☆
豚小間切れ肉…300g
‐塩・こしょう…各少々
-酒…大さじ1
-小麦粉…大さじ2
玉ねぎ…1個
エリンギ…2本
ミニトマト…4個
パセリ(刻み/お好みで)
【A】
ケチャップ…大さじ3
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ1
砂糖…小さじ1
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) September 14, 2023
こちらは豚肉やエリンギなどと合わせたレシピ。簡単で食べごたえ満点で、ご飯もすすむ味わいです。豚肉に小麦粉をもみこむときはビニール袋を使用すれば、手や道具を汚さずにすみますよ♪
トマトガーリックの厚揚げステーキ
【作り方】
①鍋にお湯をわかし厚揚げを入れ約1分湯通したら水分を拭き取っておく。
②フライパンにオリーブオイルをひき厚揚げを入れ弱めの中火で片面約2分ずつ焼く。
③半分にしたミニトマト、薄切りしたニンニクを入れ香りがたったら⚫︎を入れサッと炒める。
④厚揚げを5等分に切り③をかけて完成 pic.twitter.com/5aNu1bHChj
— 山本菜月 | とびきり美味しい疲れ果てごはん (@zubora_meshi_) June 12, 2022
お財布にやさしい厚揚げと合わせたレシピ。カレー風味のしょうゆだれがとにかく食欲をそそり、あっという間に完食してしまいそう♪千切りした青じそをのせると、色合いもよくなりますね。
配信: フーディストノート