1年をとおして手ごろな値段で手に入るじゃがいもは、じつは栄養面でも優秀な野菜です。「じゃがいもの栄養なんて、でんぷんしか入っていないのでは…?」と思われるかもしれませんが、ビタミンからミネラルまでさまざまな栄養素が含まれています。
ただ、調理の方法によっては、「もったいない」食べ方になってしまう場合も…。今回は、野菜ソムリエ・食育インストラクター・気象予報士として活躍する植松愛実さんに、じゃがいもの「もったいない」食べ方3選と、おすすめ調理法を教えてもらいます。
【1】ゆでるのは「もったいない」!
じゃがいもに含まれるビタミンは、おもにビタミンBとビタミンCです。ビタミンには水溶性と脂溶性といって、水にとけやすいものと油にとけやすいものがありますが、ビタミンBとCはいずれも水溶性。つまり、たっぷりの水でゆでてしまうと、流れ出ていってしまうのです。
そのため、じゃがいもをやわらかくするには、ゆでるよりも電子レンジで加熱するのがおすすめ。また、煮汁も飲めるくらいの味つけの煮物やスープや、カレーやシチューなど丸ごといただける調理法も、理にかなっていますね。
【2】芽が出たら捨てるのは「もったいない」!
じゃがいもの芽には有害物質が含まれているため食べないほうがよい、というのは多くの人がご存じかと思いますが、有害なのはあくまで芽の部分だけ。芽が出た時点でじゃがいも全体に毒素が回っているということはないので、芽が出たじゃがいもを捨てる必要はなく、芽の部分を切り取って食べればOKです。
もちろん、芽が出るほど保存状態が悪いじゃがいもは、味や食感が落ちていることが多いので、芽が出にくくなるよう涼しくて暗い場所で管理し、芽が出る前に早めに食べきるのがおすすめです。
配信: サンキュ!