材料
かつお 100g(刺身用)
しょうが 5g(すりおろし)
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
作り方
(1)耐熱皿にみりんを入れ、電子レンジ600Wで50秒加熱する。
(2)しょうが、みりん、しょうゆを密閉容器に入れて粗熱を取る。
(3)かつおを食べやすい厚さに切り、漬けだれに漬け込む。
(4)冷蔵庫に30分置いて完成。
白いごはんの上にのせていただくのがおすすめですよ。
刺身の保存方法とアレンジレシピを知っておけば、安くなっているときにまとめて購入することができます。ぜひ参考にしてみてくださいね。
■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部
※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
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配信: サンキュ!
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