【カレールウ不要】味噌がミソ♪「野菜豆乳カレー鍋」作ってみた!まろスパイシーで温ったまる~【農家直伝】

【カレールウ不要】味噌がミソ♪「野菜豆乳カレー鍋」作ってみた!まろスパイシーで温ったまる~【農家直伝】

こんにちは!鹿児島県でとうもろこし・西洋野菜を栽培する農家の瀬川知香です。肌寒い日は、スパイシーなカレーや熱々のお鍋で温まりたいところ。というわけで、最高にポカポカになる「カレー鍋」を作ってみましたよ!ルウや鍋の素は使いません。豆乳ベースにカレー粉を加え、野菜とお肉をたっぷり入れて煮込むだけ。そこに少量のみそを入れることで、まろやかな中に深いコクが生まれます。鍋のあとのアレンジレシピもご覧ください♪

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具材たっぷりコクまろ♡「野菜豆乳カレー鍋」


材料(2人分)
豚バラ薄切り肉…120g
ウインナー…4本
なす…1本
オクラ…6本
ミニトマト…6個
じゃがいも…2個
ひらたけ…100g
エリンギ…100g
しめじ…100g
豆乳…200ml
水…400ml
コンソメ(固形)…1個
カレー粉…小さじ2
みそ…大さじ2
おろしにんにく(チューブ)…小さじ2
おろししょうが(チューブ)…小さじ1
ガラムマサラ…お好みで

作り方
1.なすはヘタを切って、5mm幅程度の薄切りにする。じゃがいもは皮を剥いて、1個を4等分程度に切って水にさらしておく。


2.オクラは、ヘタとがくを落として縦に3等分に切る。ミニトマトは、ヘタを取り半分に切る。


3.しめじは石づきを落として、ひらたけ、エリンギと共に手で小房に分ける。

4.豚肉は3~4cm幅に切り、ウインナーは3等分に切る。

5.鍋に豆乳、水、にんにく、しょうが、コンソメ、カレー粉、みそを加えて中火で加熱する。調味料が混ざり合ったら、3のきのこをすべて入れて、ひと煮立ちさせる。


だしが出るので、他の野菜を入れる前にきのこを先に入れましょう。

6.なす、じゃがいも、オクラ、ミニトマト、ウインナーを入れてフタをする。具材に火が通るまで中火で加熱する。

7.最後に豚肉を入れて、火が通れば完成。


カレールウを使っていませんが、豆乳のまろやかさとみそのコク、ウインナーと豚肉から出る旨味が広がって、奥深い味になっています。
野菜もたくさん入っているので、ボリューム満点!じゃがいもはきのこのだしを吸って、口の中でホロっと崩れます。なすやオクラやミニトマトも良く味が染みていて、ご飯との相性が抜群です。

お好みでガラムマサラを足すと、より本格的な味わいになりますよ。

ここでアレンジ♪
お好みの量をご飯にかけて、その上にチーズをのせたらオーブントースターへ。

チーズがとろけて、よりマイルドになっておいしいです。
このアレンジ、カレーをたっぷり作った翌日にわたしも良く食べます。

みそのコクとカレー粉のスパイシーさを豆乳がやさしくブレンドしてくれる「豆乳カレー鍋」。
みなさんもぜひ、食べてポカポカ温まってみてくださいね。

茶畑の移ろい

朝晩の冷え込みが厳しくなり、朝焼けの空気もひんやりしてきました。
朝日に照らされた茶畑は艶やかで、昼に見るのとはまた違った美しさがあります。
これからの季節、番茶製造などまだまだお茶農家の仕事は続きます。

今後も農家として、また宿の女将として、畑の様子・宿やまちの様子を鹿児島からお届けしていきます!

★「畑旅」についてはこちら
ご利用案内 – 鹿児島県南九州市頴娃町の暮らしの宿 福のや、
https://www.fukunoya-ei.com/guide/

頴娃のお福分け

瀬川知香(せがわ ちか)さん

鹿児島生まれ、鹿児島育ち。高校卒業後、旅行業界を志し、大阪の旅行系専門学校に進学。大阪の旅行代理店、高知県の観光協会、鹿児島県内の観光系NPO法人勤務を経て2015年に南九州市頴娃町に移住。これまでの観光業での経験を活かし、宿泊施設の運営や農業体験プログラム「畑旅(はたたび)」の企画等を行う。2018年にとうもろこし農家に嫁ぎ農業にも従事するようになる。農業と観光の連携に邁進する。

★暮らしの宿 福のや、(宿泊施設案内)
https://www.fukunoya-ei.com/
★大野岳の麓 茶や、(宿泊施設案内)
https://chaya-ei.jimdofree.com/
★頴娃のお福分け(畑の様子や農産物の案内)
https://eino-ofukuwake.jimdofree.com/

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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