ふろふき大根には『練乳ソース』 目を疑うアレンジがこちら

ふろふき大根には『練乳ソース』 目を疑うアレンジがこちら

寒い冬は、大根を使った温かい料理が一層おいしく感じられます。その中でも、代表的な料理の1つが『ふろふき大根』です。

柔らかく煮た大根にみそだれをかけて食べる料理ですが、みそだれは複数の調味料を用意する必要があるので、手間がかかると感じることもあるでしょう。

しかし、『練乳』を使えば甘いみそだれが簡単に作れます。そのレシピを『全農広報部』(@zennoh_food)のX公式アカウントで紹介していたので、実際に作ってみました。

余った練乳を活用できるふろふき大根で、身体も心もほっこり温まりましょう。

練乳を使った『ふろふき大根』の作り方

寒い季節にぴったりのふろふき大根ですが、手間がかかるイメージから「あまり作らない」という人もいるかもしれません。しかし、『練乳』と『電子レンジ』を使えば、簡単にふろふき大根を作れます。

用意する材料は『大根』『練乳』『白みそ』『刻んだバジル』の4つだけです。

まず、大根を4㎝幅に切り、皮をむいたらラップで包みましょう。

耐熱皿にラップで包んだ大根を均等に並べ、600Wの電子レンジで6〜7分加熱します。

加熱時間は電子レンジのメーカーや機種によって違いがあるので、様子を見ながら調整しましょう。加熱後は、粗熱を取ります。

大根の粗熱を取っている間に、みそだれを作りましょう。『練乳2』に対して『みそ1』の割合で作ります。

よく混ぜたら、刻んだバジルを加えて混ぜ合わせましょう。バジルを加えることで洋風になります。

最後に、甘いみそだれを大根にかければ『ふろふき大根』の完成です。

簡単に作れておいしいだけでなく、練乳の甘さと温かい大根が心も身体も癒してくれます。

「ふろふき大根を作るのは手間がかかる」と感じていた人は、『全農』がおすすめするレシピをぜひ試してみてください。

[文・構成/grape編集部]

出典 @zennoh_food

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