ハチミツは固まったままでもおいしい
固まったハチミツならではの食感を楽しむのも1つ。
固まったハチミツは、普段のトロリとした食感とはまったく違い、『シャリシャリ』とした独特の食感です。
口の中に入れてゆっくり溶かしたり、温かい飲み物や食べ物と合わせて溶かしたりしながら食べてみてはいかがでしょうか。
固まったハチミツは問題なく食べられる!
※写真はイメージ
ハチミツが白く固まるのは、結晶化によるもの。食感こそ変わりますが、成分が変化したわけではないので問題なく食べられます。
湯煎で溶かしてトロトロのハチミツにするのもよし、キャンディーのように固まったハチミツをそのまま食べてみるのもよし。状態によって異なるハチミツの食感を楽しんでください。
[文・構成/grape編集部]
出典 農林水産省
配信: grape [グレイプ]
関連記事:
grape [グレイプ]
毎日立ち寄るコンビニ、通勤で使う駅、何気なく通り過ぎた街並…。
日常で見落としがちな出来事や話題のニュースを、grape 独自の視点で切り取り、お届けしています。
「みんなはどう思っているの?」「なるほど!ほんとそれ」「ハッとした」
人の『優しさ』にフォーカスしたgrape のコンテンツで、毎日のほんの『5分間』をより充実したものにしませんか。
毎日立ち寄るコンビニ、通勤で使う駅、何気なく通り過ぎた街並…。
日常で見落としがちな出来事や話題のニュースを、grape 独自の視点で切り取り、お届けしています。
「みんなはどう思っているの?」「なるほど!ほんとそれ」「ハッとした」
人の『優しさ』にフォーカスしたgrape のコンテンツで、毎日のほんの『5分間』をより充実したものにしませんか。