調味料からお菓子まで多岐にわたって品物が並んでいるカルディ。実は、乾物商品もあるんですよ。
今回は、マニア歴15年以上のおおつかはじめさんがみつけた、「これは一家にひとつほしい」と思う素材のアイテムを紹介してくれました。
漁師のぶっかけ海苔
商品名 前田屋 漁師のぶっかけ海苔
内容量 20g
価格 321円
とろろ、かつお節、焼きのりがミックスされたアイテムで、お味噌汁やごはんにぶっかけて、おいしく食べられます。2024年10月にジャパン・フード・セレクションでグランプリを受賞した商品で、あらゆる料理にマッチして、おいしさをさらに引き立たせてくれます。
原材料は、焼のり(国産)、かつお削りぶし(国産)、あおさ粉(中国産)、とろろ昆布【昆布(国産)、醸造酢】で作られていて、自然そのものが味わえます。パッケージを開けたときの、焼きのりの香りがとてもいいんです!そのまま、ごはんにかけて、ちょろっとしょうゆをたらせば、おいしいのりごはんのできあがり!これで、白米3杯はいけそうです。
また、消費者庁が定めるアレルギー原材料を使用していないので、アレルギーが心配な人も安心して食べられますよ。
本来ののりがもつおいしさや風味を損なわずに作られた「ぶっかけ海苔」は、ミネラルやビタミンが豊富です。海藻といえば、わかめで摂ることが多いかと思いますが、これならのりや昆布も一緒に食べられるので、とても便利ですよ。ジッパー付きなので、なんでも開け閉めOKなところも嬉しいですね。
アレンジレシピ ブロッコリーの海苔あえ
ごはんやお味噌汁にかけてたべるだけではなく、いろんな使い方ができる「漁師のぶっかけ海苔」。今回は、野菜と合わせて、副菜にピッタリなレシピを紹介します。
~用意するもの~
ブロッコリー 1/2個(房の部分)
漁師のぶっかけ海苔 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
塩 適量
ごま油 小さじ1
~作り方~
1、ブロッコリーを食べやすいサイズにカットする
2、小鍋に塩と水ををいれて沸騰したら、ブロッコリーを1分茹でる
3、ボウルに漁師のぶっかけ海苔としょうゆ、ごま油をいれて混ぜる
4、3に茹で上がったブロッコリー(水気をしっかりきる)をいれて和えたら完成
※塩で味を調節してください
ミネラルもビタミンもたっぷりなおかずの完成です。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめです。
配信: サンキュ!