多くの大容量アイテムが並ぶコストコ。とくに惣菜エリアは、いつ行っても大人気!毎月新商品が登場しますが、やっぱり定番品は安定のおいしさですよね。
今回は、コストコの冷凍商品で、大容量の竜田揚げに注目!調理が簡単で、コスパがいいので、リピートしている人も多いアイテムです。マニア歴8年のおおつかはじめさんに、竜田揚げの魅力とアレンジレシピを紹介してもらいました。
「若鶏の竜田揚げ」
商品名 「若鶏の竜田揚げ」
内容量 1kg
価格 998円
冷凍コーナーに置いてある「若鶏の竜田揚げ」。すでに調理ずみの竜田揚げが1kgも詰められています。以前よりは値上がりしているものの、まだ1,000円以下で買えるので、100gで100円以下と考えたらコスパがいいですね!
また、ジッパーつきのパッケージなので、何度も開け閉め可能で、使いやすいことこのうえなし!少量でも大量でも取り出して食べられるので、お弁当シーズンになると重宝しています。
調理の仕方はとても簡単で、凍った状態でラップをかけずに加熱するだけ。個数とワット数によって加熱時間が変わります。例えば、1個なら600Wで50秒。時短でできるなら、朝のお弁当用としても使いやすいですよね。
または、大量に調理するなら油で揚げるほうがおすすめ。170℃の油で4〜5分揚げると、カラッとした竜田揚げを楽しめます。ごくまれに赤みを帯びた鶏肉が混じっていることがあるようですが、食べる前に加熱すればいいので、とても便利です。
パッケージから取り出した状態の竜田揚げは、このような感じです。思わずそのまま食べてしまいそう!すでにカリッと揚げられているので、アレンジもしやすいんですよ。
というわけで、今回は2つのアレンジレシピをご紹介していきます。
おすすめアレンジ1.酢鶏
おすすめアレンジの1つめは、酢鶏。酢豚ならぬ、鶏肉でつくる酢鶏です。
パプリカや人参、ピーマンなど好きな野菜を炒めて、軽めに電子レンジで加熱した若鶏の竜田揚げを混ぜて炒めます。ケチャップ、オイスターソース、しょうゆ、お酒などの調味料を加えて味つけをすれば、簡単に酢鶏の完成です!お肉を揚げる必要がないので、時短で酢鶏がつくれますよ。
配信: サンキュ!