え、鶏唐ならぬ【大豆唐揚げ】だって!?ホックホクでサクサク♪香ばしさにヤラれる~♡クルトン代わりにも

え、鶏唐ならぬ【大豆唐揚げ】だって!?ホックホクでサクサク♪香ばしさにヤラれる~♡クルトン代わりにも

本日は、YouTubeチャンネル『くまの限界食堂』で紹介している、市販の「蒸し大豆」を使った、おつまみ&おやつレシピ「大豆唐揚げ」を作ってみることに。蒸し大豆を潰して、鶏の唐揚げよろしく、にんにく・しょうが・しょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げるだけ。とってもお手軽です。「蒸し大豆」とは初耳ですが、1袋150円くらいで、スーパーの豆腐コーナーやサラダコーナーに置いてあるそうですよ。

【唐揚げの裏ワザ】衣に…すりおろし野菜が!?斬新でうま味フルスロットルな「鶏の唐揚げ」作ってみた♪


136万人が登録!YouTubeチャンネル『くまの限界食堂』の大豆レシピ♪

136万人が登録する人気YouTubeチャンネル『くまの限界食堂』。わたしのお気に入りのチャンネルで、独創的でユニークで遊び心のあるレシピを、たくさん紹介しています。見ていると、あれもこれも作りたくなっちゃうんですよね(笑)。

本日は、その中から「大豆唐揚げ」を作ることに。サックサクで大豆の旨味が広がる、おいしいおつまみ&おやつレシピだそうです。大豆は、煮たものではなく、”蒸し”たものを使ってくださいとのこと。

では、作ってみましょう。

「大豆唐揚げ」の材料と作り方はコチラ♪

【材料】1人分
蒸し大豆…適量
しょうゆ…小さじ1
しょうが(チューブ)…5mmほど
にんにく(チューブ)…5mmほど
片栗粉…大さじ1ほど ※小麦粉や米粉でもOK
サラダ油…適量

今回は、蒸し大豆を50gほど使用。しょうがとにんにくは生のものをすりおろして使います。

【作り方】
1. まな板にラップを敷き、その上に蒸し大豆を、間隔を開けて置きます。

2. 1の上からラップをかけ、底の平らなビンや食器などを押し付けて、潰します。薄くしすぎない方がいいとのこと。


3. しょうゆにすりおろしたにんにくとしょうがを混ぜ、大豆にちょんちょんと薄く塗ります。


4. 片栗粉を3全体に振りかけます。今回は、茶こしを使って振りかけました。

5. ラップの両端を持って、パタパタと動かし、大豆をラップから剥がし、真ん中に集めます。

ラップを動かしながら、大豆全体に片栗粉をまぶしましょう。

6. フライパンの底から1cmほど油を入れ、火にかけます。油が温まったら5を入れて、全体がこんがりするまで揚げます。揚げ具合はお好みで。

今回は2分ほど揚げました。

7. 油を切って、お皿に盛り付けたら出来上がり。

調理時間は8分。片栗粉をまぶした大豆を1個ずつ油に入れるのが、ちょっと面倒でした(笑)。

ですが、ラップの上で大豆の下ごしらえをするので、片付けはラップを捨てるだけ。まぁ、油の処理もあるけどね…。

では、いただきます!

うんまっ!衣がサックサクで大豆にはほのかな甘味があって、ほっくほく。しょうがとにんにくとしょうゆの下味により、レシピ名どおり、まさに大豆”唐揚げ”。

炒った大豆の香ばしさと、茹でた大豆の甘味を兼ね備えたおいしさ。もっと揚げ時間を長くすればカリカリになりますが、わたしは、大豆のふっくらしたやわらかさを感じる、これくらいが好み。

食べだしたら止まらず、アッという間にひとりで完食してしまいました。

今回は、下味をしょうがとにんにくとしょうゆにしましたが、シンプルに塩だけでもおいしいとのこと。

お子さんのおやつにも、お酒のおつまみにもぴったり。そして、クルトンの代わりにサラダやスープに入れてもいいそうです。

『くまの限界食堂』の「大豆唐揚げ」は、ホクホク大豆と衣のサクサクが楽しい、素敵なおやつ&おつまみレシピでした。さっき完食したばかりですが、今からまた作って食べようと思っています(笑)。みなさんも、お試しあれ。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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