かぼちゃの定番料理のひとつが、サラダ。潰したかぼちゃにマヨネーズで味付けするのが一般的で、混ぜる具材や調味料を変えた様々なアレンジが存在します。そんな中、個性的な味を楽しめそうなレシピをYouTube『【賛否両論】笠原将弘の料理のほそ道』で発見!人気和食店「賛否両論」の店主・笠原将弘さんによれば、「セロリとくるみがいい仕事をする」そう。かぼちゃとセロリのコンビはユニーク!作ってみよう。
脂がプルン♡笠原将弘さんの「煮鶏」作ろう!余熱調理で厚めに切っても柔らか~♡淡~い醤油味なの
セロリがポイント!「笠原流かぼちゃサラダ」を作ってみた!
【材料】(3~4人分)
かぼちゃ…1/4個 ※今回は470g使用
玉ねぎ…1/2個
セロリ…40g ※今回は13cm使用
薄切りロングベーコン…2枚 ※薄切りのハーフベーコン4枚で代用
くるみ(食塩不使用)…30g
塩…ふたつまみ程度
粗びき黒こしょう…少々
マヨネーズ…大さじ4
しょうゆ…小さじ1
【作り方】
1. かぼちゃの種とわたを取り、ラップに包んで電子レンジ(600W)で7分ほど加熱します。
笠原さんは、鍋に1cmほどの水を入れて15分くらい蒸し煮にしていましたが、電子レンジで加熱してもいいとのこと。そこで今回は、時短のためにレンチン方式をチョイス。
電子レンジ(600W)で7分加熱すると、竹串がすっと入るくらい、やわらかくなりました。
2. 玉ねぎを薄切りにします。セロリは表面の皮を薄く剥いて薄切り、ベーコンは1cm幅に切ります。
玉ねぎとセロリは塩揉みしてえぐみを出すので、出来るだけ薄く切るのがおすすめです。セロリは、繊維を断ち切るように切ってくださいね。
3. ボウルに玉ねぎとセロリを入れます。塩を振って全体になじませ、しばらくおいて水気を出します。
塩をよく揉み込み、具材の用意が出来るまでおいておきました。
4. フッ素樹脂加工のフライパンにくるみを入れ、中火で3分ほど乾煎りします。
中火で3分ほど乾煎りすると、くるみの香ばしい香りが広がりました。乾煎りした後は、粗熱を取って粗く刻んでおきました。
5. 同じフッ素樹脂加工のフライパンにベーコンを入れ、中火でカリカリになるまで5分ほど焼きます。
ベーコンもカリカリに炒めます。5分ほどでこんがりと焼けました。
6. 1をマッシャーなどで潰します。
笠原さんはかぼちゃの皮を取り除いていましたが、入れてもOKとのことなので、今回は皮ごと潰しました。かぼちゃが冷めると潰しにくくなるので、熱いうちに潰してくださいね。
7. 6に4と5を加えて、さっくりと混ぜます。マヨネーズとしょうゆも加え、混ぜ合わせます。
乾煎りして粗く刻んだくるみとカリカリのべーコンをかぼちゃに加えて、さっくりと混ぜます。コクのあるくるみとベーコンがたっぷり入るので、旨味が増しそう♪
かぼちゃによって味わいが異なるので、味見してマヨネーズ、塩、砂糖などで調整してくださいね。今回使ったかぼちゃは甘味が強かったので、マヨネーズとしょうゆだけで、おいしく味付け出来ました。
8. 3を揉んでえぐみや辛味を出し、水で洗います。水気を切ったら7に加えて、さっくりと混ぜます。
塩揉みしておいた玉ねぎとセロリを指で強く揉んで、さらに水分を引き出します。動画では、揉むと泡を含んだ汁がたっぷりと出ていましたが、今回はそれほど水分が出ませんでした。
玉ねぎもセロリも薄く切った方が、水分が出やすいと思います。
塩揉みした玉ねぎとセロリを、水でサッと洗って、えぐみや辛味を取り除きます。洗った後は、しっかりと水分を切りました。
玉ねぎとセロリは水気が出ないよう、最後に加えるのがポイントです。全体をさっくりと混ぜてお皿に盛り付け、黒こしょうを振ったら完成です。
セロリと玉ねぎの風味がアクセントに!香りと食感が豊かで具だくさん♪
人気和食店「賛否両論」の店主・笠原将弘さん直伝の「笠原流かぼちゃサラダ」が、完成しました。かぼちゃの皮も潰して入れたので、かぼちゃの黄色と緑、玉ねぎとセロリの白、ベーコンの赤が混ざって、とてもカラフル。
具がたくさん混ざっているので、さまざまな味わいが広がりそう。
今回使ったかぼちゃは水分が少なく、ぽってりとした仕上がりです。
食べてみると…。甘いかぼちゃサラダに、セロリと玉ねぎのフレッシュな香り&シャキシャキ食感がイイ♪大人っぽい風味が広がり、程よいシャープさが出ています。
カリカリに焼いたベーコンは、サラダに混ぜるとやわらかくなりましたが、旨味が強い!粗く刻んだくるみのシャクッとした食感も所々に感じます。
甘くてもったりとした味わいになりがちなかぼちゃサラダですが、”笠原流”だと、風味も食感も豊か。食べ応えも抜群でした。
えぐみを抜いたセロリと玉ねぎで風味豊かな大人っぽいかぼちゃサラダに
「賛否両論」の店主・笠原将弘さんのYouTube『【賛否両論】笠原将弘の料理のほそ道』で見つけた「笠原流かぼちゃサラダ」。このサラダは、爽やかな風味を持つセロリと玉ねぎを加えるのがポイントでした。
セロリも玉ねぎも、生で食べると強い香りがありますよね。けれど、塩揉みしてからしっかり水で洗うと、強い辛味やえぐみが抜けて、甘いかぼちゃサラダに、爽やかな風味と食感を含めることが出来ます。
笠原さんが、動画で「甘くてもったりとしがちなかぼちゃに、セロリが合う」と語っていた通り!セロリの独特な香りがふわっと広がり、ただ甘いだけではなく、風味豊かなサラダを作れましたよ。
かぼちゃとセロリの組み合わせは珍しいと思いますが、どちらのおいしさも引き立ち、相性バッチリでした♪
秋冬は、かぼちゃが旬の季節。ぜひ、「笠原流かぼちゃサラダ」をお試しくださいね。
配信: あたらしい日日
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