【クリスマス】鶏肉の調理時は「カンピロバクター」に注意 食中毒防ぐ5つのポイント

生の鶏肉や加熱不十分な鶏料理などが原因でカンピロバクター食中毒が発生しているとして、農林水産省がXの公式アカウントで注意を呼び掛けています。

鶏肉の調理時はカンピロバクター食中毒に注意

【画像】「えっ…!」これが“カンピロバクター食中毒”を防ぐ5つのポイントです

 クリスマスの時期に鶏肉を調理する人は多いと思います。そんな中、生の鶏肉や加熱不十分な鶏料理などが原因でカンピロバクター食中毒が発生しているとして、農林水産省がXの公式アカウントで注意を呼び掛けています。

外食時はしっかり加熱された料理を食べること

 農水省は、「鶏料理を安全においしく!」「加熱不十分な鶏肉は、カンピロバクター食中毒の原因の1つです」などとXに投稿。

 その上で「一足はやくサンタ(絵文字)から、鶏肉を調理する時、食べる時のポイントを贈りますよ~」とコメントし、鶏肉を調理する時や食べる時の注意点について、次のように紹介しています。

(1)しっかり手洗い!

(2)調理器具は清潔に!

(3)生の鶏肉を他の食材にくっつけない!

(4)鶏肉を洗わないで!

(5)中心までしっかり加熱!

 このほか、農水省は「カンピロバクターは、生きた鶏などが保菌している場合があるため、鶏肉や内臓(レバーなど)は『新鮮だから生で食べられる』とは限りません。外食の際は、よく加熱されたメニューを選ぶようにしましょう」と呼び掛けています。

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