【北欧レシピ】フィンランドの家庭料理「リハプッラ」作ってみた!って何!?かの地風「ミートボール」だってさ

【北欧レシピ】フィンランドの家庭料理「リハプッラ」作ってみた!って何!?かの地風「ミートボール」だってさ

NHK『あさイチ』で「リハプッラ」という聞き慣れない料理を紹介していました。サンタクロースとムーミンの国、北欧・フィンランドのミートボールとのこと。教えてくれたのは、東京・西荻窪にある多国籍料理店の店主、坂根真備ミカエルさん。お母様がフィンランド出身だそうで、本場のリハプッラをご飯にも合うよう、真備流にアレンジして教えてくれました。フィンランド料理は初めて。ワクワクドキドキ〜♪

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NHK『あさイチ』で紹介していたフィンランドの家庭料理「リハプッラ」

NHK『あさイチ』の人気コーナー「みんな!ゴハンだよ」で、東京・西荻窪の多国籍料理店「天火屋まきび」の店主、坂根真備ミカエルさんが紹介していた「リハプッラ」。北欧・フィンランドの定番家庭料理で、カリッと焼いたミートボールに焦がしバターと小麦粉で作るブラウンソースをかけていただくそうです。今回は、ご飯にも合うように、コンソメスープ、マスタード、しょうゆなどを加えた、真備さん流リハプッラを作ります。

「リハプッラ」を作ってみた!

材料と作り方はこちら。

【材料】3~4人分
◆ミートボール
合いびき肉…350g
塩…小さじ1/2
玉ねぎ(みじん切り)…50g
卵…1個
パン粉…35g
無調整豆乳…35g ※牛乳でもOK
サラダ油…少々

◆ブラウンソース
無塩バター…24g
小麦粉…24g
フレンチマスタード…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
ナツメグパウダー…適量

◆スープ
顆粒スープの素(洋風)…小さじ1
固形スープの素(洋風)…1個
湯…400ml

今回は、分量を半分にして作ります。スープの素(洋風)はコンソメを使用。ちなみに、固形コンソメ1個=顆粒コンソメ小さじ2です。

【作り方】

1. パン粉と豆乳を合わせ、湿らせます。

2. ボウルにひき肉と塩を入れ、練り混ぜて、軽く粘りを出します。

3. 2に1と卵、玉ねぎを加えて、しっかり練り混ぜます。


4. フライパンにサラダ油を引いて中火にかけ、油が温まったら、3をボール状に丸めて入れます。

分量通り作る場合は、12~16個が目安。今回は分量を半分にしたので、8個のミートボールが出来ました。直径は約3cmほど。

全体に焼き色がつくまで焼きます。

うっ、せっかく丸く作ったのに…。

コロコロ転がしながら焼きましたが、肉ダネがやわらかいからか、わたしの焼き方が悪いのか…。いびつな形のミートボールになってしまいました(笑)。まぁ、OK。

フタをして弱火で4分間蒸し焼きにし、ミートボールだけ取り出します。フライパンに残った油と肉汁は、後ほど使います。

蒸し焼きにしたら、けっこう肉汁が出ました。

5. ブラウンソースを作ります。

鍋にバターを入れます。茶色に色づき、気泡が小さくなって音が静かになるまで、中火で加熱します。

ふるった小麦粉を加え、ダマにならないよう、手早く混ぜます。


コンソメをお湯で溶いたスープを数回に分けて加え、しっかり混ぜます。

フライパンの油と肉汁を加えて、混ぜます。さらに、フレンチマスタード、しょうゆを加えて混ぜたら、火を止めます。

ナツメグパウダーを加えて風味をつけ、塩(分量外)で味を調えます。

6. お皿にミートボールを盛り付け、ブラウンソースをかけたら出来上がり。ナツメグとフレンチマスタードの香りがふわっとします。いい香り。

調理時間は、25分。

果たして、ブラウンソースはこれで正解なのか…(笑)。番組の出来上がりは、ソースのとろみがもう少し弱かったので、ちょっと煮詰めすぎたようにも感じます。まぁ、ダマが出来なかっただけ、よし!

では、いただきます!

うんまっ!ミートボールがふっくらしてやわらかい。パン粉をけっこうたくさん入れたので、きっとそのおかげだと思います。

ひき肉の臭みもなく、ブラウンソースに絡めて食べると、最高♪

バターと小麦粉をベースにしているので、クドイかと思いましたが、ぜーんぜん。コクはもちろんありますが、フレンチマスタードの爽やかな酸味と甘さが絶妙で、味をキリッと引き締めてくれます。マスタードの辛味は、特に感じません。

また、しょうゆの味も特に感じませんが、遠く離れた北欧の料理を違和感なく受け入れられるのは、しょうゆが入っているからでしょうね。やっぱり、しょうゆってすごい。

バターの入った料理が苦手な夫も「うん、おいしい!」と、喜んで食べていました。珍しいこともあるものです(笑)。どうやらバターが単独で主張することなく、ブラウンソースに絶妙に溶け込んで、一体化していたのがよかったみたい。味のバランスって、大事ですよね。

フィンランドにルーツがある、坂根真備ミカエルさんの「リハプッラ」。
ふっくらしてやわらかいミートボールと、フレンチマスタードの効いたブラウンソースが、とってもおいしい一品でした。作ってみてはいかがでしょう。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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