「腸活にいい食品」として注目を集めている発酵食品。聞きなじみはあるけれど、実際のところ、発酵食品にどんな効果があるのか、どう活用すればいいのか、発酵のプロに詳しく教えてもらいました。
腸育コンシェルジュ・のんすけさんに聞く!発酵食品生活でここが変わった!
普段使う調味料を麹調味料に換えるだけで、効果を実感!
私が発酵食品にハマったのは、産後のトラブルに悩んでいたとき、産婦人科の先生から勧められたのがきっかけ。納豆などの食品を食べるだけでなく、いつも使う調味料を麹原料のものに換えることで、より手軽に発酵のパワーを取り入れられます。麹調味料を使うようになって健康面美容面でも良い効果を実感しています。
肌のトーンが明るくなった!
以前は乾燥肌でくすみがちだったのですが、麹調味料を使うようになってから、「肌が明るくなったね」と言われるように。麹に含まれているコウジ酸には美肌効果が見込めるので、その効果かなと思います。
配信: サンキュ!