イライラしなくなった!
腸内環境が整うと、脳内の幸せホルモン・セロトニンの分泌を促す作用があるそう。そのおかげか、ちょっとしたことにイライラしたり、怒ったりすることが減り、気持ちも明るくなりました。
風邪をひきにくくなった!
腸内環境が整うと、免疫力が上がると言われています。麹調味料を日常的に取り入れてから、家族が風邪をひきにくくなりました。風邪をひいた場合でも、以前より治りが早くなったと思います。
<教えてくれた人>
サンキュ!アンバサダー のんすけさん(35歳)
夫、長男(8歳)、長女(3歳)の4人家族。20年、『サンキュ!』読者モデルに。腸育コンシェルジュ、食育栄養コンサルタントなどの資格を持ち、料理家として活躍。
参照:『サンキュ!』2025年1月号「発酵食品で腸を整えよう」より。掲載している情報は2024年11月現在のものです。
編集/サンキュ!編集部
配信: サンキュ!
関連記事: