突然ですが「ヴィクトリアケーキ」をご存知ですか?誕生したのは、19世紀のイギリス。ヴィクトリア女王のお茶会で出して評判を呼んだことから、この名がつけられたのだとか。今回は、そんな由緒正しいケーキの作り方をご紹介します。
▼素朴で優しい味わい
薄いスポンジケーキを2枚焼き、クリームチーズとジャムをサンドしたシンプルなケーキ。しっかりした密度のある生地で、食べ応えも抜群ですよ。
ヴィクトリアサンドイッチ
by BiBiすみれ
イギリスのお菓子
ヴィクトリアサンドイッチです。
素朴だけれど本当に美味しいお菓子です。
とても簡単に作れます。
▼食べやすい!ミニタイプ
マフィン型で作ったスポンジに、ジャムと粉砂糖をトッピング!手で持てるサイズで、小さなお子さんやお年寄りでも食べやすい。ブルーベリーが甘酸っぱくてサッパリ!
ミニ♡ヴィクトリアサンドイッチケーキ!
by ち~sun
イギリス伝統の茶菓子をマフィン型でお手軽に♡
シンプル材料×焼き菓子の基本手順。
飽きない美味しさです(^^)
おうち時間が増える年末。気分転換がてら、お菓子作りを楽しむのもステキですね。女王の愛したケーキに挑戦してみてはいかがでしょうか?
配信: クックパッドニュース
関連記事: