お豆腐で【太宰府名物・梅ヶ枝餅】風の和菓子が作れるって…天才か!?「サクサクもちもち焼き餅」作ろう♪

お豆腐で【太宰府名物・梅ヶ枝餅】風の和菓子が作れるって…天才か!?「サクサクもちもち焼き餅」作ろう♪

絹ごし豆腐と白玉粉、そして市販のあんこで超簡単に作れる、おいしそうな和菓子を発見♪それは、YouTubeチャンネル『ばくばクック』で紹介している「サクサクもちもち焼き餅」。30万回以上再生されている人気レシピです。外はサクッと、中はもっちり食感で、太宰府名物の梅ヶ枝餅風。簡単なのにお店で買ったような、クオリティの高い一品だとか。豆腐を生地に加えることで、冷めてもモチモチなんですって。

外はカリッと中はふわとろ♡豆腐と片栗粉で「青のり豆腐餅」作ろう!混ぜて焼くだけと超絶簡単なの♪

30万回再生!YouTubeチャンネル『ばくばクック』の簡単&おいしい和菓子♪

110万人が登録している、YouTubeチャンネル『ばくばクック』。糖質制限ダイエットで20キロ痩せたという、ばくばクックさんが、巷にある簡単レシピやダイエットレシピを試すチャンネルです。あくまでもスタンスは、「作ってみた!」。作り方を教えたり、ダイエット法や食事法を推奨するものではないとのこと。

今回はその中から、30万回以上再生されている、「サクサクもちもち焼き餅」を作ります。太宰府名物の梅ヶ枝餅をイメージしたもので、外はサクッと、中はもっちり食感が特徴です。

太宰府の梅ヶ枝餅は、もち米とうるち米をブレンドした生地の中に、小豆餡を入れて焼き上げるそう。しかし、このレシピは、絹ごし豆腐と白玉粉、そして市販のあんこを使って手軽に作ります。生地に豆腐を使うことで、冷めてもモチモチ食感が楽しめるそうですよ。

では、作ってみましょう。

お手軽和菓子「サクサクもちもち焼き餅」の材料と作り方

【材料】6個分
絹ごし豆腐…150g
白玉粉…150g
市販のあんこ…150gほど

あんこは、こしあんでも粒あんでも、どちらでもOKとのこと。今回は粒あんを使用。豆腐、白玉粉、あんこが同量なのも、作りやすいですよね。今回は各100gで作ることに。

【作り方】
1. ボウルに豆腐を入れ、軽く潰したら白玉粉を入れてよく混ぜます。

もし、生地がまとまらなければ、水(分量外)を加えて調整しましょう。

豆腐と白玉粉を混ぜると、こんな感じ。全然まとまる気配なし(笑)。

そこで、水を大さじ1(分量外)加えると、うまくまとまりました。

目安は、耳たぶくらいのやわらかさで、手に持ってもくっつかない状態。

水を加えすぎると、白玉粉を追加して調整する必要が出てきます。なので水を加える場合は、大さじ1/2くらいずつ入れて、様子を見るのがいいと思います。

2. 1を6等分し、ぎょうざの皮よりも小さいくらいの大きさに伸ばして、あんこをのせます。

今回は分量を少なくしたので、生地を5等分することに。あんこの量は小さじ2弱くらいにしました。

生地の両端をくっつけて、餃子を作るときのようにあんこを包みます。


手のひらでコロコロして丸くしたら、上から軽く押して、平たくします。

あんこが少し透けて見えるくらい、薄くするのがおすすめとのこと。今回は1cmくらいの厚さにしました。

3. フッ素樹脂加工のフライパンを弱めの中火にかけ、2を入れて焼きます。

何回かひっくり返しながら、両面がこんがりするまで焼きましょう。

今回は、15分ほど焼きました。

途中でぷくっと膨れますが、すぐ萎んでしまいます。

焼けたお餅の、香ばしい香りが…♡

4. お皿に盛り付けたら、出来上がり。

調理時間は、25分。このうち焼く時間が15分なので、10分ほどで準備が出来ます。今回、どれくらい焼けばいいのかわからなかったので、15分焼きましたが、10分くらいでもいいかも。

では、いただきます!

熱っ。

でも、めちゃめちゃおいしーーーーーい!!!ヤバイです。おいしすぎます。クオリティ高いです。

外側は焼いたお餅の香ばしさがあり、サクッとした食感。そして、中の生地はもっちもちで、あんこは熱々♪

太宰府名物の梅ヶ枝餅風とのことですが、わたしは食べたことがないので、残念ながら比べられません。ただ、これは、かなりレベルの高いおいしさなので、きっと太宰府名物にも負けてないと思います。

豆腐と白玉粉と市販のあんこで、ここまでおいしく作れるなんて、驚き。生地にほんのり豆腐の味を感じますが、あんこと食べると、豆腐が入っているとは気づきません。

冷めてからも食べてみましたが、ばくばクックさんのおっしゃる通り、やわらかかったです。このやわらかさは豆腐のおかげなんですね。

ばくばクックさんの梅ヶ枝餅風「サクサクもちもち焼き餅」。これは、材料わずか3つで、とっても簡単に出来る、お店クオリティの和スイーツでした。冷めてもやわらかいですが、出来立てのおいしさは格別です。作ってみてはいかがでしょう。

<参考文献>
WEB

『ふらっと太宰府・歴史探訪〜 おみやげにも食べ歩きにも!道真公ゆかりの梅ヶ枝餅〜』
https://www.city.dazaifu.lg.jp/site/kanko/16906.html

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配信元

あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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