鶏じゃなく「豚肉」で唐揚げ作ろう!漬け込み不要で15分で完成♪噛むとプルッと柔らか~い♡鶏肉超え!

鶏じゃなく「豚肉」で唐揚げ作ろう!漬け込み不要で15分で完成♪噛むとプルッと柔らか~い♡鶏肉超え!

唐揚げといえば、どこのお宅でも鶏肉だと思いますが、今回は「豚肉」で唐揚げを作ってみることに。YouTube動画『かっちゃんねる』で紹介していたんですよ。こちらのレシピだと、漬け込み不要で15分で完成させることができちゃいます。豚肉で唐揚げなんて初めてのことなので、お肉が硬くならないかとか、どんな味わいになるんだろうとか、いろいろ気になりますが、さっそく作っていきましょう! 

リュウジ『中華料理店で出るレベル』 鶏より簡単・時短!とんかつ用豚ロースで【豚の唐揚げ】に挑戦!


『kattyanneru/かっちゃんねる』は、チャンネル登録者数150万人超の料理系YouTubeチャンネル。手軽な材料を使って、簡単に作れる家庭料理を中心に紹介しています。その手があったか、というアイデアをあれこれ提供してくれるんですよ。
今回、その中で気になったのが「豚肉の唐揚げ」。コスパよし!旨い!簡単!という3拍子揃ったレシピ、さっそく作っていきます!

「豚肉の唐揚げ」の材料はこちら

【材料】(2人前)
豚ロース肉…2枚(300g)(厚切り・とんかつ用)

[A]
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
砂糖…小さじ1
にんにく(チューブ)…小さじ1
しょうが(チューブ)…小さじ1
塩・こしょう…各少々
片栗粉…小さじ2

片栗粉(まぶす用)…適量

サラダ油…適量

豚ロース肉は、赤みがあって脂も多い肩ロースの部位がおすすめだそうです。

下準備をします。
フォークで豚ロース肉に数か所穴をあけます。
豚ロース肉を一口大の大きさに切ります。

さっそく作っていきます。

鶏肉よりもおいしい⁉サクサクじゅわ〜っと旨味が広がる

1. 豚肉に[A]を揉み込み、片栗粉をまぶします。

2. フライパンに油を5mm~1cmほど入れたら中火で熱します。
温まった油に1を並べ入れて加熱し、揚げ色が付いたら裏返します。
両面で6分が目安です。
全体が色づいたら、取り出して油を切ります。

ポイント
菜箸を入れて泡が立ったら豚肉を入れてOK!

3. 皿に盛り付けたら出来上がり。

下味をつけたら加熱するだけと簡単に作れました。
鶏の唐揚げの作り方と同じでした。

調味料を揉み込んでいるため、焦げやすいので注意が必要です。

豚肉を揚げるなんて硬くなりそうと思ったけど、一口かじるとびっくり!
プルッと柔らかく、肉汁と旨味がじゅわ〜っと広がるおいしさ!
にんにくとしょうがのW風味が効いていて、食欲も倍増。片栗粉の衣でザクザクした食感も最高!
中はギュッと詰まっていて食べ応え抜群ですね。

小学生の娘にも「鶏肉よりおいしい〜!」と言われ、驚きを隠せませんでした(笑)。
豚ロース肉はとんかつかソテーしか作ったことがなかったので、唐揚げは新発見。

冷めても少し硬くなるだけなのでお弁当にもよさそうです。

ぜひ試してみてください!

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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