唐揚げといえば、どこのお宅でも鶏肉だと思いますが、今回は「豚肉」で唐揚げを作ってみることに。YouTube動画『かっちゃんねる』で紹介していたんですよ。こちらのレシピだと、漬け込み不要で15分で完成させることができちゃいます。豚肉で唐揚げなんて初めてのことなので、お肉が硬くならないかとか、どんな味わいになるんだろうとか、いろいろ気になりますが、さっそく作っていきましょう!
リュウジ『中華料理店で出るレベル』 鶏より簡単・時短!とんかつ用豚ロースで【豚の唐揚げ】に挑戦!
『kattyanneru/かっちゃんねる』は、チャンネル登録者数150万人超の料理系YouTubeチャンネル。手軽な材料を使って、簡単に作れる家庭料理を中心に紹介しています。その手があったか、というアイデアをあれこれ提供してくれるんですよ。
今回、その中で気になったのが「豚肉の唐揚げ」。コスパよし!旨い!簡単!という3拍子揃ったレシピ、さっそく作っていきます!
「豚肉の唐揚げ」の材料はこちら
【材料】(2人前)
豚ロース肉…2枚(300g)(厚切り・とんかつ用)
[A]
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
砂糖…小さじ1
にんにく(チューブ)…小さじ1
しょうが(チューブ)…小さじ1
塩・こしょう…各少々
片栗粉…小さじ2
片栗粉(まぶす用)…適量
サラダ油…適量
豚ロース肉は、赤みがあって脂も多い肩ロースの部位がおすすめだそうです。
下準備をします。
フォークで豚ロース肉に数か所穴をあけます。
豚ロース肉を一口大の大きさに切ります。
さっそく作っていきます。
鶏肉よりもおいしい⁉サクサクじゅわ〜っと旨味が広がる
1. 豚肉に[A]を揉み込み、片栗粉をまぶします。
2. フライパンに油を5mm~1cmほど入れたら中火で熱します。
温まった油に1を並べ入れて加熱し、揚げ色が付いたら裏返します。
両面で6分が目安です。
全体が色づいたら、取り出して油を切ります。
ポイント
菜箸を入れて泡が立ったら豚肉を入れてOK!
3. 皿に盛り付けたら出来上がり。
下味をつけたら加熱するだけと簡単に作れました。
鶏の唐揚げの作り方と同じでした。
調味料を揉み込んでいるため、焦げやすいので注意が必要です。
豚肉を揚げるなんて硬くなりそうと思ったけど、一口かじるとびっくり!
プルッと柔らかく、肉汁と旨味がじゅわ〜っと広がるおいしさ!
にんにくとしょうがのW風味が効いていて、食欲も倍増。片栗粉の衣でザクザクした食感も最高!
中はギュッと詰まっていて食べ応え抜群ですね。
小学生の娘にも「鶏肉よりおいしい〜!」と言われ、驚きを隠せませんでした(笑)。
豚ロース肉はとんかつかソテーしか作ったことがなかったので、唐揚げは新発見。
冷めても少し硬くなるだけなのでお弁当にもよさそうです。
ぜひ試してみてください!
配信: あたらしい日日
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