一年間頑張った自分を労う!年末を元気に過ごせる「さばの血巡りスープ」

一年間頑張った自分を労う!年末を元気に過ごせる「さばの血巡りスープ」

今年もまもなく終わりますね。一年間頑張った自分の体を労い、年末を元気に過ごそう!ということで、おすすめのレシピを『おいしい漢方365』の著者で漢方アドバイザーの久保奈穂実先生に教えていただきました。しっかりケアして、元気に新年を迎えましょう!

瘀血(おけつ)は万病のもと

瘀血は血がドロドロになっていたり、滞っている状態のことを言います。

この時期は、外食で痰湿が溜まったり、冷えや乾燥、寝不足などなど、瘀血の原因が盛りだくさん。

さばのスープでしっかりケアして、元気に新年を迎えられますように。

記事監修・レシピ考案:国際中医薬膳管理師 久保奈穂実

国際中医薬膳管理師。漢方アドバイザー。成城漢方たまりで年間約2000人の漢方相談・薬膳講師を行う。女子美術大学造形科卒業。芸能・音楽活動を行い、ハードな生活で身体のバランスを崩す。漢方薬に助けられた経験から興味を持ち、イスクラ中医薬研修塾にて中医学を学ぶ。SNS にて発信するやさしい養生知識や、カンタン薬膳レシピが大人気。総フォロワー約12万人。

▼さらに詳しいことが知りたい方は書籍をチェック!

おいしい漢方365 いたわりスープとごほうびドリンク
価格:1,870円(税込)
※Kindle版(電子書籍)は1,683円(税込)

配信元

おうちごはん
おうちごはん
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。