メインディッシュ1品目は豪華な魚料理を
はんぺんを巻込んだヒラメをしっとりと蒸してから、香ばしく焼き上げた豪華な魚料理。
貝出汁をベースにしたソースとともにいただきます。
キャベツにくるまれているのは麦のリゾット。ソースをたっぷり絡めてヒラメとともに口に運ぶと、いろいろなおいしさが押し寄せてきますよ。
もう1つの付け合わせは和田ごぼう。生でもいただけるほどあくが少なく甘いごぼうをクリームで柔らかく煮込み、カリカリに揚げたごぼうの皮をまぶしてあります。付け合わせというにはもったいないほどの1品でした。
肉料理には北海道産蝦夷鹿のローストが
メインディッシュ2品目には、北海道産蝦夷鹿のローストをいただきます。
ジビエ料理が登場すると、冬を実感しますよね。
火入れが難しい鹿肉ですが、隈元シェフの手にかかれば絶妙な仕上がりに。あっさりした肉にベーコンを巻いて焼き上げることで、旨味のハーモニーを楽しめました。
じっくり焼いた鹿の骨から取ったうまみ豊かな出汁をベースに、赤ワインを加えじっくりと煮詰めたソースが添えられています。
この日の付け合わせはセップ茸、ビーツ、つるむらさきなど。季節の野菜で彩豊かですね。
配信: OZmall