【業務スーパー】2024年「買ってよかった」おすすめ商品②
国産ミミガーボイルスライス 500g 498円
国産ミミガーボイルスライス(C)布川隼汰
パッケージ裏面(C)布川隼汰
北海道の次は沖縄で親しまれるミミガー! 最初に業スーで見かけた時は「こんなものまで売ってるんか……」と感嘆しました。業スーはやはり手広い!
調理方法(C)布川隼汰
調理方法は80℃くらいのお湯でサッと湯通するだけ。コラーゲンが熱に弱いため、火は軽く通すのがコツです。火を通せば通すほど、コラーゲンが溶けてトロッとプルプルの食感に。今回は凍ったまま、ネギと一緒に軽く湯通ししました。
凍ったまま鍋へ(C)布川隼汰
ネギと一緒に湯通ししました(C)布川隼汰
臭みは全くと言っていいほどないのですが、気持ち程度にネギを加えてみました。沸騰して20~30秒ほどで取り出せばOK。軟骨のコリコリ感、皮のプルプル感の両方がしっかり味わえる仕上がりです!
ザルにあげたところ(C)布川隼汰
今回のアレンジのお供は、同じく業スーの「にんにくとごま油ドレッシング」。にんにくとごま油の風味もさることながら、ドレッシングなので酸味もしっかりしているところがイイ! にんにくぽん酢ミミガーのようになって、相性抜群なのです。
にんにくとごま油ドレッシング(C)布川隼汰
おいしい・手軽・美容健康にも効果が期待できる、3拍子そろった最強おつまみがで完成しました。冷凍品なのである程度ストックできるのも嬉しい。最近の冷凍庫の常連組です。
ミミガーのドレッシング和え(C)布川隼汰
ドレッシングと相性抜群(C)布川隼汰
【業務スーパー】2024年「買ってよかった」おすすめ商品③
鶏皮ぎょうざ 500g 598円
鶏皮ぎょうざ(C)布川隼汰
パッケージ裏面(C)布川隼汰
現時点で「業スーイチおいしい」と僕の中で話題の鶏皮ぎょうざ。とにかく餡の味がうまい。騙されたと思って買ってみてください。調理方法はたっぷりの油で4個当たり6分揚げるのですが……
調理方法(C)布川隼汰
この大きさの物を1食分(5~6本)が浸るほどの油を使うのは、貧乏性の僕にはなかなかハードルが高いので……
袋から出したところ(C)布川隼汰
僕はいつも揚げ焼きにしています!
食材の下半分が浸かればOK(C)布川隼汰
片面を中弱火で4分揚げたら、もう片面も4分揚げます!
ひっくり返すと脂がかなり跳ねるので注意!(C)布川隼汰
フライパンから上げたら、余熱でさらに火を通していきます。
余熱で火を通します(C)布川隼汰
このままでも十分おいしいのですが、今回はさらに冷蔵庫にあった、スライスチーズと大葉をトッピング。はい、激ウマです。白米もモリモリイケます。
鶏皮と鶏肉の旨味、香ばしさ、野菜の甘味、にんにくや生姜のガツッと感が最高! カリッとした鶏皮とあふれ出る肉汁……と食感もすごく楽しめる。今のところ、僕の中でナンバーワン商品です。
スライスチーズ&大葉トッピング(C)布川隼汰
配信: サイゾーウーマン