旬のりんごでケーキを作ろう!
邪道タルトタタン
フランスの伝統的なお菓子・タルトタタン。
キャラメリゼしたりんごを型の中に敷き詰め、その上からタルト生地をかぶせてオーブンで焼くので、時間も手間もかかります。
「どうしても、オーブンを使わずに作りたい! なんなら時短で!!」という強い思いから生まれたのがこちらのレシピ。なんと、フライパン+トースターで作れてしまうんです!
りんご3個をタルト台にギュギュッと詰め込んでいるのでとっても贅沢。
「邪道タルトタタン」なんて名乗っていますが、そのおいしさは正統派! アイスをのせて食べれば、さらに魅惑の味わいが楽しめちゃいますよ♪
りんごケーキ
ワンボウルで材料をぐるぐる混ぜて型に流し入れたら、皮ごと薄切りにしたりんご1個半分をグサグサと刺すように並べてオーブンへGO。
りんごの並べ方は大胆で大丈夫! そうすると生地にりんごの果汁が染みてしっとりおいしく仕上がるのだとか。
バターよりも卵の量の方が多いため途中で分離してしまうのですが、不思議とうまくいくのがこのレシピのすごいところ。なので、不安になってもそのまま進めてみてくださいね。
焼き立てのおいしさは格別ですが、冷めたらトースターでリベイクすると◎。表面がサクッとして新たなおいしさに出合えますよ!
林檎のアーモンドケーキ
米粉や小麦を使わずにアーモンドの粉だけで作った「林檎のアーモンドケーキ」は、とてもリッチな味わい。りんごは1個使用し、8等分に切って芯を取り、皮付きのままスライサーで薄くスライスしています。
材料を混ぜて焼くだけで手軽に作れますが、こんな風にりんごをお花の形に並べることで華やかな見た目に♪ プレゼントやおもてなしにも喜ばれそうですね。
焼き立てもおいしいけれど、一晩寝かせるとしっとりとした食感が楽しめるので、ぜひ食べ比べてみては。
アップルパイドーナツ
まるでドーナツのような見た目の新感覚のアップルパイ「アップルパイドーナツ」。
作り方は、皮ごと輪切りにしたりんごに冷凍パイシートを巻き付けてオーブンで焼くだけです。
パイシートは半解凍の状態にしてから1.5〜1.8cm幅で切り、軽く伸ばしてからりんごに巻き付けていきます。りんごは1個使用していますが、大きいと巻くのが大変なので少し小ぶりがおすすめ。
こんがりと焼き上げれば、サクサクのパイとジューシーなりんごのハーモニーがたまりません!
材料も手軽にそろって作り方も簡単なので、ぜひお試しを。
りんごの保存は冷蔵庫がおすすめ!
りんごは気温が18℃以上になると傷みやすくなります。冬は常温保存でも大丈夫ですが、暖房を使う場合は注意が必要です。
丸ごと保存するなら冷蔵庫がおすすめ。
りんごを1つずつ新聞紙やキッチンペーパーで包み、密閉できる保存袋に入れて野菜室で保存すれば、2カ月ぐらいはりんごのフレッシュな風味をキープできますよ。
上手に保存して、最後までおいしく使い切りたいですね!
配信: おうちごはん