びっくり!本場ギリシャでは「グリークヨーグルト」をこう食べる
水分を切ってもっちりと濃厚な味わいの「グリークヨーグルト」。日本ではフルーツやグラノーラを合わせた食べ方がポピュラーですが、本場ギリシャでは別の食べ方が人気なんです。
今回はクックパッド・ギリシャから、おすすめのグリークヨーグルトレシピ「ザジキ」を教えてもらいました。
本場ギリシャで人気の食べ方
ギリシャ本場のヨーグルトソース「Tzatziki(ザジキ)」
「ザジキ」はギリシャで最も有名な伝統のヨーグルト料理。クリーミーな舌触りとピリッとした風味が特徴で、グリルした肉やポテト、ローストした野菜やパンにディップしたり、サラダのドレッシングにしたりといった食べ方があります。
「ギロ」や「スプラキ」といった現地料理にも欠かせません。
また、ヨーグルトに、にんにくやきゅうりなど、体が喜ぶ食材がたくさん。罪悪感なく楽しめる点も人気なのだそう。
「ザジキ」の作り方
材料
きゅうり …… 1本
水切りヨーグルト …… 大さじ10(150g〜180g程度)
すりおりしにんにく …… 1片
ディル (みじん切り) …… 小さじ1
酢、オリーブオイル …… 各小さじ1〜2
塩 …… 少々
ディルが手に入りにくい場合は、パセリやミントで代用できます。
また水切りヨーグルトがない場合は、プレーンヨーグルトをコーヒーフィルターやガーゼで包み、数時間水分を切って作ることができますよ。
1. きゅうりの皮をむき、粗めのおろし器で細切りにして、水分をしっかりしぼります。
2. ボウルに水切りヨーグルトを入れ、すりおろしたにんにくを加えます。
3. ディル、きゅうり、酢、オリーブオイル、塩を加えます。
4. やさしく混ぜ合わせたら、冷蔵庫で少し寝かせて完成です。食べる時にお好みで、追いオリーブオイルをかけるのもおすすめですよ。
「グリークヨーグルトときゅうり!?」と意外な組み合わせに驚いたクックパッドニューススタッフが実際に作って食べてみたところ、ほんのり感じられるピリッとした刺激がクセになる味わい。酢を加えた水切りヨーグルトがさっぱりしていて、何にでも合いそうです。グリークヨーグルトの新しい使い方にハマってしまいそう!
甘いデザートとしてではなく、食事としてグリークヨーグルトを楽しめる「ザジキ」、日本でも身近な材料で作れますので、ぜひ試してみてくださいね。
(TEXT:菱路子)
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配信: クックパッドニュース
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