【空豆レシピ】締めは甘~い甘煮と、ほろ苦い空豆ごはん/僕らの口福ごはん(7)


【空豆レシピ】締めは甘~い甘煮と、ほろ苦い空豆ごはん / (C)杜タカノ、高庭駿介/KADOKAWA

おいしい食材がたくさん手に入ったら、どう料理する?調理法や味付け、組み合わせなど、料理好きな方は想像を膨らませてわくわくするかもしれません。

小説家の陽平と会社員の和樹は、一緒に暮らす恋人同士。ある日、手に入れた新鮮な空豆で、陽平が10の料理を作り始めます。料理上手な陽平に指示されながら和樹とふたりで作る料理はまさに口福(こうふく)のレシピ。江戸時代のレシピ集「百珍集」から着想を得た、幸せでおいしいエピソードをお届けします!

※本記事は杜タカノ(漫画)、高庭駿介(原作)著の書籍『僕らの口福ごはん』から一部抜粋・編集しました。


おやつ? / (C)杜タカノ、高庭駿介/KADOKAWA


空豆の甘煮だよ / (C)杜タカノ、高庭駿介/KADOKAWA


今回は白いご飯を出汁で炊くよ / (C)杜タカノ、高庭駿介/KADOKAWA


ついでにさっきといだお米も持ってきてくれる? / (C)杜タカノ、高庭駿介/KADOKAWA


空豆とご飯、一緒に炊いちゃわないの? / (C)杜タカノ、高庭駿介/KADOKAWA


俺、十分陽平さんに優しくしてるつもりなんだけど? / (C)杜タカノ、高庭駿介/KADOKAWA


本当に? / (C)杜タカノ、高庭駿介/KADOKAWA


んん?何これうま! / (C)杜タカノ、高庭駿介/KADOKAWA


空豆ご飯で作ったおにぎりだよ / (C)杜タカノ、高庭駿介/KADOKAWA

著=杜タカノ(漫画)、高庭駿介(原作)/『僕らの口福ごはん』

関連記事: