写真ACより
お肉と野菜が一度にたっぷり食べられるしゃぶしゃぶ。ヘルシーなイメージもあって人気ですが、新年はちょっと贅沢に「食べ放題ランチ」はいかがでしょうか。今回は管理栄養士の猪坂みなみ先生に、人気のチェーン店「しゃぶしゃぶ温野菜」「しゃぶ葉」「ゆず庵」の2,000〜3,000円台で楽しめるコースの特徴やおすすめのだし&サイドメニューについて教えてもらいました。
目次
しゃぶしゃぶの栄養素的な特徴&健康的に楽しむポイント
――しゃぶしゃぶの栄養素的な特徴を教えてください。
猪坂みなみ先生(以下、猪坂) しゃぶしゃぶはお肉と野菜を一度に食べることができるメニューですので、たんぱく質やビタミン、ミネラル、食物繊維を効率よく摂取できます。特徴としては熱湯にくぐらせるセルフ調理で、肉に含まれる余分な脂質を湯に落とすことができるというメリットもあります。
――健康的に楽しむポイントはありますか?
猪坂 しゃぶしゃぶはたんぱく質と野菜のどちらも摂れる優良メニューですが、食べる食材が偏ると摂取できる栄養もバランスが悪くなってしまいます。
健康的に楽しむためには、「お肉の前に野菜類をたっぷり食べる」という食べ方がおすすめです。野菜で満腹感を得ておくと、その後のお肉やご飯、麺などの食べ過ぎを防止できます。
さらに、最初に野菜を食べて食物繊維を摂取しておくことで、その後に摂る糖や脂を吸着し、体外への排出を促す効果も期待できます。タレについては、濃厚なごまだれをたっぷりつけると、脂質や塩分などの摂りすぎにつながります。摂取エネルギーを抑えたい場合は、ポン酢のようなあっさりしたタイプのタレを選ぶと良いでしょう。
配信: サイゾーウーマン