【温野菜・しゃぶ葉・ゆず庵】しゃぶしゃぶ食べ放題ランチおすすめは? 栄養士が「しゃぶ葉」を選んだワケ

【しゃぶしゃぶ温野菜】「温野菜コース」3,608円(税込)

きのこのバリエーションが豊富で健康的

――しゃぶしゃぶ温野菜「温野菜コース」の特徴や栄養素について教えてください。

猪坂 温野菜のコースは、お肉、お魚、前菜、デザートと非常にバリエーション豊かなメニューの中から選べるという点が特徴です。

 お肉は、牛ロース、イベリコ豚、三元豚、鶏肉、牛もつ、つみれなどの種類があり、野菜類は、白菜やねぎ、レタス、水菜、豆苗、にんじん、もやし、ニラ、トマト、玉ねぎ、えのき、舞茸、椎茸、ひらたけ、しめじと、いろんなものをバランスよく摂取することができます。

 特にバリエーション豊富なきのこは、食物繊維が豊富で、とても低カロリーな食材です。ダイエット中の方は最初に野菜やきのこをたっぷり食べると良いでしょう。また、きのこには免疫力を高める効果が期待されているβグルカンも含まれています。風邪が流行しやすい今の時期には、積極的に摂取したいですね。

――おすすめの「だし」を教えてください。

猪坂 低エネルギーに仕上げたいなら、「牛テールと香味野菜の和牛だし」のようなさっぱり系を選ぶのが良いでしょう。香味野菜をじっくり煮込んだスープに、牛テールと和牛の旨みが加わっているため、お肉の旨みをより引き立ててくれるのではないでしょうか。

 濃厚な味を楽しみたい場合は「有機大豆の濃厚豆乳だし」がおすすめ。豆乳には植物性たんぱく質や、骨の健康やホルモンバランスをサポートしてくれる大豆イソフラボンなどが含まれています。さらに、血流促進が期待できるビタミンEも含まれているので、手足の冷えが気になる人は豆乳ベースのだしで温まると良いでしょう。

――おすすめの「サイドメニュー」を教えてください。

猪坂 サイドメニューからは「うずらの味玉」をおすすめします。うずらの卵は普通の卵と比べて、ビタミンB2や鉄分、亜鉛などが豊富に含まれています。ビタミンB2は、糖質やたんぱく質、脂質の代謝をサポートしてくれますので、しゃぶしゃぶと一緒に食べるのは良いですね。

【しゃぶ葉】「ラムしゃぶ&国産牛 食べ放題コース」3,409円(税込)

珍しい食材や風味を味わいたい人におすすめ

――しゃぶ葉「ラムしゃぶ&国産牛 食べ放題コース」の特徴や栄養素について教えてください。

猪坂 しゃぶ葉の特徴は、ラム肉や、えび、小籠包など珍しいメニューが含まれるという点です。

 だしも、一般的な和風ベースのものだけでなく、香ばしいにんにくやえびの風味が楽しめる「海老香るアヒージョだし」も選べます。ちょっと変わった新しいしゃぶしゃぶを楽しみたい人におすすめです。

 ラム肉は高たんぱく・低脂肪で、脂肪燃焼を助けるL-カルニチンという成分を多く含みます。鉄分や亜鉛も豊富で、貧血予防や免疫力向上効果が期待できます。また、ビタミンB群が代謝をサポートし、エネルギー効率を高めるという利点もあります。

――おすすめの「だし」を教えてください。

猪坂 ラム肉の脂の旨みを引き立てつつさっぱりと食べることができる、「柚子塩だし」や「鶏がら醤油だし」がおすすめです。

――おすすめの「サイドメニュー」を教えてください。

猪坂 しゃぶ葉は、しゃぶしゃぶの具や薬味はとても豊富ですが、サイドメニューは主にご飯ものやデザートになります。ご飯・麺の中では、白飯やわかめご飯を選び、エネルギー源となる糖質を適量摂取すると良いでしょう。

 うどんや中華麺にも糖質は含まれますが、麺は早食いになりやすいため、お米をゆっくりよく噛んで食べるのがおすすめです。

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