【ゆず庵】「食べ放題ランチ」2,618円(税込)
しゃぶしゃぶ以外の料理も楽しめる
――ゆず庵「食べ放題ランチ」の特徴や栄養素について教えてください。
猪坂 ゆず庵の「食べ放題ランチ」は、お寿司や天ぷら、唐揚げといった他の人気料理も一緒に楽しめるという点が特徴的です。しゃぶしゃぶを食べる時は、魚介類をあまり摂れないことが多いと思いますので、お魚の栄養を摂取できるというのは嬉しいポイントですね。
お魚には、脳や心臓の健康をサポートし、中性脂肪を減らす効果が期待されているオメガ3脂肪酸(EPA・DHA)が豊富に含まれます。また、鉄分やビタミンDも含まれており、栄養価が高い食材です。
お肉のほうは、豚肉と鶏肉が中心です。豚肉には、糖質をエネルギーに変換するのを助けてくれるビタミンB1が豊富に含まれているため、疲れがとれないという人は選んでみると良いでしょう。
――おすすめの「だし」を教えてください。
猪坂 辛いものがお好きな人であれば、唐辛子や花椒の辛みやしびれを楽しめる「麻辣火鍋だし」がおすすめです。唐辛子の辛味成分であるカプサイシンには脂質代謝促進、花椒には抗酸化作用などが期待できます。
――おすすめの「サイドメニュー」を教えてください。
猪坂 しゃぶしゃぶでは、野菜をたっぷり摂ることはできますが海藻はあまり摂れないため、「もずく酢」を追加すると良いでしょう。もずくは、食物繊維の一種である「フコイダン」という成分を豊富に含み、腸内環境を整えてくれます。この「もずく酢」のように、栄養バランスを考えてサイドメニューを選ぶ習慣を身につけると良いでしょう。
管理栄養士のおすすめ1位
――先生ならどのお店を選びますか? おすすめを教えてください。
猪坂 どのお店も魅力的ですが、個人的にラム肉が好きで、また変わった味を試してみたいタイプでもあるので、ラム肉やアヒージョだしなどがある「しゃぶ葉」を選ぶと思います。一味や柚子胡椒、スパイスチップ、ジンギスカンだれなどもあり、味変しながら飽きずに楽しめそうです。
配信: サイゾーウーマン
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